НОСТРОЙ: Строительную индустрию нужно передать Минстрою | Информационный портал «Саморегулирование»
| Мнения, Новости СРО

НОСТРОЙ: Строительную индустрию нужно передать Минстрою

НОСТРОЙ: Строительную индустрию нужно передать Минстрою

В Национальном объединении строителей считают, что строительную индустрию следует передать от Минпромторга Минстрою, – это позволит выстроить единую управленческую цепочку в стройотрасли и повысит эффективность мер по импортозамещению строительных материалов и оборудования. Данная точка зрения была озвучена на Красноярском градостроительном форуме.

«На мой взгляд, нужно, чтобы те организации, которые сегодня занимаются проектированием, архитектурными решениями, строительством, были собраны в одну управленческую цепочку. Мое личное мнение, что строительную индустрию нужно передать из Министерства промышленности в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Тогда, по крайней мере, появляется ответственное министерство, которое все процессы сможет контролировать и отвечать за них», – заявил в ходе форума вице-президент НОСТРОЙ Аркадий Чернецкий.

«Строитель отвечает за безопасность зданий и сооружений, а вот стройматериалы, которые появляются на стройке, «поставляет» Минпромторг, который вообще никак не отвечает ни за их качество, ни за цену, – уточнил координатор НОСТРОЙ по Уральскому федеральному округу Юрий Десятков. — Нам бы хотелось, чтобы стройматериалы непрерывно и «бесшовно» заходили в систему строительства, в том числе в систему саморегулирования. Также необходимо возродить строительные лаборатории, они сегодня вообще исчезли из строительного лексикона».

Примерить на себя роль регулятора в сфере строительной индустрии в национальном объединении, похоже готовы. Уже сегодня НОСТРОЙ осваивает новое поле деятельности – сформировал каталог импортозамещающей строительной продукции и теперь создаёт интерактивную карту домостроительных комбинатов.

«На что нужно сейчас обратить внимание, так это на производство готовых домокомплектов. Уверен, что без развития этого направления достичь показателей по вводу жилья, которые поставлены президентом России, будет сложно. НОСТРОЙ в настоящее время проводит анализ существующих в регионах страны мощностей, которые составляют на сегодня порядка 51 миллиона квадратных метров в год. Мы приступили к созданию интерактивной карты, где хотим отметить существующие мощности и планы по строительству, чтобы определить узкие места», – цитирует президента НОСТРОЙ Антона Глушкова «Уралинформбюро».

По словам Глушкова, НОСТРОЙ выступает за разработку подпрограммы по развитию промышленности строительных материалов, потому как «проблема назрела»: «Мы должны не сбавлять темпов строительства и не допустить дефицита». При этом нельзя, чтобы принимаемые решения подхлестнули цены. Не менее важная задача — недопущению фальсификата на рынке. «Ему стоит уделить особое внимание в подпрограмме по развитию промышленности стройматериалов», считает Глушков.

Темы: , ,