Глава Крыма просит дополнительных полномочий | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Глава Крыма просит дополнительных полномочий

Глава Крыма просит дополнительных полномочий

В Крыму продолжается борьба с самостроями, пока что с переменным успехом. На этом фоне глава республики Сергей Аксёнов предлагает поменять законодательство, с тем чтобы наделить региональные власти полномочиями на немедленную остановку бесконтрольных строек и упростить процедуру сноса.

«К сожалению, законодательство и нормативы по строительству не позволяют эффективно применять шаги в части остановки стройки, это целая история. Когда таких объектов много, работа становится неэффективной. На мой взгляд, нужны изменения в законодательстве, чтобы упростить процедуру сноса. Необходимо, чтобы решения об остановке стройки исполнялись сразу, а уже потом предприниматель или застройщик в суде обжаловал бы ситуацию. А сегодня наоборот: надо выписать предписание, если его не исполняют — надо идти в суд, если суд арест не наложил, стройка идет. И когда суд принимает решение о незаконности, уже построено много этажей. Это ложится на нас с точки зрения бюджетных затрат, снос становится нашей проблемой, а взыскать c застройщика затраты невозможно: у него стерильные счета», — поделился проблемой Сергей Аксёнов в интервью РИА «Новости».

По словам Аксёнова, аналогичная ситуация была и в Сочи. Там проблему решали «в ручном режиме», потому как «закон не работает». У застройщиков на побережье высокие доходы и высокая мотивация, а среди должностных лиц исполнительной, законодательной и правоохранительной систем имеет место коррумпированность, — всё это усложняет проблему.

«Там, где квартиры уже проданы и живут люди, надо приводить застройщика к налогообложению, — отмечает Аксёнов. — Все забывают, что надо платить налоги. Схемы у застройщиков простые: компания продает своему учредителю как физлицу все квартиры по цене в десять раз ниже, и он все перепродает дальше. К сожалению, решения о выделении земли или аренде принимались органами власти без изучения, как это происходило при Украине. Были веские основания по расторжению договоров аренды или невыделению земли, но, к сожалению, местные администрации пошли по пути их узаконивания. Уверен, что Генпрокуратура даст оценку этой ситуации».

Темы: , ,