В Новосибирске откроется корпоративная кафедра Минстроя РФ | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

В Новосибирске откроется корпоративная кафедра Минстроя РФ

В Новосибирске откроется корпоративная кафедра Минстроя РФ

Минстрой РФ планирует создать свою вторую корпоративную кафедру – на базе Новосибирского Государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин). Инициатива принадлежит министерству, но активно продвигается Ассоциацией строительных организаций Новосибирской области (СРО АСОНО). Цели Минстроя и СРО едины – обеспечить отрасль высококвалифицированными и максимально готовыми к практической работе кадрами.

Официальное открытие кафедры намечено на февраль, но «пробный шар» запустили уже в декабре – провели в НГАСУ пилотное занятие для студентов по программе, разработанной для МГСУ. Пионером на новосибирской площадке выступил Банк ДОМ.РФ с курсом о банковском кредитовании строительства, предполагающим десять лекционных и практических занятий по темам «Кредитная процедура», «Финансовая модель и особенности её построения», «Основные ошибки в строительном контроле», «Новые тренды в ипотеке» и т.п.

«Идея кафедры в том, чтобы ускорить процесс вовлечения студентов в реальную практику строительной отрасли, — говорит гендиректор СРО АСОНО Мария Бирюкова. -  Мы хотим, чтобы сибирские студенты глубже и шире осознавали возможности для приложения своих усилий, использования своих компетенций по окончании вуза – а это, как мы понимаем, не только непосредственно стройка, а еще и финансово-кредитные структуры, органы управления отраслью и так далее. Мы напрямую заинтересованы в том, чтобы студенты выходили из вуза высококвалифицированными, максимально подготовленными к практической работе специалистами, и после окончания института многие годы не теряли интереса к выбранной профессии, сохраняя искреннее стремление к постоянному развитию, повышению уровня своего профессионализма».

Изначальная задача Минстроя при создании корпоративных кафедр – готовить грамотных специалистов для работы в профильных органах власти. Однако стоящие перед строительным комплексом страны масштабные задачи полезно понимать всем молодым специалистам, а не только будущим управленцам, считает руководитель Совета СРО АСОНО, координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко. Инициированный правительством переход на проектное финансирование, например, повысил финансовую грамотность строителей, заставил их более четко просчитывать финансовые модели своих проектов, что способствовало повышению экономической эффективности строительства. Не меньшего эффекта ожидается получить и от «принудительной» цифровизации стройки и внедрения технологий информационного моделирования. Всё это непременно ляжет в основу образовательных программ корпоративной кафедры Минстроя, которую откроют в Новосибирске.

Темы: , , ,