Мосгосстройнадзор: Строительство храмов шаговой доступности на особом контроле | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Мосгосстройнадзор: Строительство храмов шаговой доступности на особом контроле

Мосгосстройнадзор: Строительство храмов шаговой доступности на особом контроле

Благодаря многолетнему опыту реализации в столице России программы строительства храмов шаговой доступности процесс их проектирования и строительства вышел на новый уровень.  Архитекторы демонстрируют не только творческий подход, но и четкое понимание, где и каким образом будут реализованы в здании храма требования технических регламентов. Об этом на конференции «Строительство храмов – укрепление русской государственности» сообщил заместитель председателя Комитета государственного строительного надзора города Москвы Николай Беляев.

«Любое здание храма соответствует принятым канонам, и это не обсуждается, – подчеркнул представитель Мосгосстройнадзора. — Но конечный результат строительства зависит от того, насколько точно изначально были предусмотрены все особенности здания и его инженерных коммуникаций во время предпроектной подготовки, а затем при разработке проекта, прохождения экспертизы и на других этапах строительства».

Проектные решения, по его словам, должны быть разумными, целесообразными и практически выполнимыми: «Например, не всегда целесообразно устройство подземных этажей: это дорого, это протечки, это перенасыщенность инженерными системами, – в итоге количество технических помещений может превышать количество используемых. Могут возникать вопросы при выборе высоты храма – её увеличение ведет к возрастанию строительного объема, его потребуется отапливать, а также подумать о том, как пройдут коммуникации, как реализуются меры противопожарной безопасности».

Мосгосстройнадзор держит под контролем строительство храмов в рамках городской программы. Сначала года уже проведено 15 проверок, однако в 2022 году их порядок изменился: акцент смещен на профилактические мероприятия, призванные предотвращать нарушения.

По словам депутата Госдумы Владимира Ресина, московская программа строительства православных храмов шаговой доступности – первый в мире и самый крупный по масштабам и срокам строительства благотворительный проект. За 12 лет возведено 110 храмовых комплексов. В прошлом году было спроектировано 7 новых храмов, в ближайшие полтора года спроектируют ещё 33. В прошлом и нынешнем году выдано 22 разрешения на строительство культовых сооружений. При этом программа строительства православных храмов реализуется полностью на пожертвования прихожан: для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями попечительского совета которого являются мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Темы: , ,