Реновацию в Петербурге поставят на паузу | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Реновацию в Петербурге поставят на паузу

Реновацию в Петербурге поставят на паузу

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов внёс в Заксобраниезаконопроект о приостановке до 2024 года действие «отдельных положений» недавно принятого городского закона о комплексном развитии территорий. Стремясь как можно скорее «исполнить обязательства по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным», местные парламентарии, судя по всему, поторопились: оказалось, что надо править региональный закон и корректировать федеральный.

Об этом Александр Беглов сообщил сначала в своём телеграм-канале, затем информация появилась на официальном сайте Смольного. Что на самом деле подтолкнуло градоначальника изменить свой подход к КРТ, — массовое возмущение горожан, которым грозило по сути принудительное переселение в неизвестном направлении, или поручение руководителя Следственного комитета разобраться с причинами народных волнений, — теперь гадают городские СМИ.

Сам же губернатор заявил:«Мы делаем все, чтобы обеспечить законные права и интересы петербуржцев. Для этого очевидно необходимо проработать варианты корректировки федерального законодательства в части совершенствования норм, регулирующих правоотношения при комплексном развитии территории жилой застройки».

По мнению губернатора, дополнительно проработать необходимо условия, которым должна отвечать территория, предназначенная под КРТ. Также более четко следуетопределить процедуру проведения общих собраний собственников в тех домах, которые попадают в зону комплексного развития. Наконец, территории для комплексного развития должны быть определены в городских Правилах землепользования и застройки, — сейчас их там нет, а потому необходимо дождаться принятия нового генплана (его подготовят к марту 2023 года), затем скорректировать ПЗЗ, а уж потом браться за реновацию. Кроме того, «очень важно установить дополнительное условие о наличии «стартовых пятен»в районах застройки, чтобы жители могли переселяться в непосредственной близости от прежнего дома», — «созрел» губернатор.

В общем, пока у Петербурга не появится новый генплан, вторую волну реновации в городе затевать не будут. Спикер Заксобрания Александр Бельский с предложением губернатора согласился, назвав его «обоснованным и своевременным». «Выявлен целый ряд «болевых точек», которые предстоит проработать», — подчеркнул глава парламента. — Уверен, вместе с жителями, общественными активистами, экспертами и представителями исполнительной власти мы сумеем так отшлифовать закон, чтобы он работал в интересах петербуржцев».

Темы: , ,