Сахалинские ученые в целях безопасности предлагают оборудовать новые здания в регионе датчиками сейсмометрического мониторинга. Это позволит не только следить за текущим состоянием объектов капстроительства, но и при необходимости корректировать строительные нормы.
«Мы хотим рекомендовать правительству Сахалинской области реализовать в регионе проект сейсмометрического мониторинга. Построил здание — поставь датчик. Это направление почти вымерло в стране. Датчики ставятся сегодня только на опасных объектах, например, на атомных электростанциях. В больницах, школах и прочих важных объектах такие вещи, к сожалению, не практикуют», — рассказал «Интерфаксу» директор сахалинского филиала Дальневосточного геологического института ДВО РАН Алексей Коновалов.
По его словам, такой мониторинг нужен не только для того, чтобы оценивать текущее состояние здания, но и для того, чтобы «в случае, если что-то произойдет, иметь реальные зарегистрированные данные, как происходит процесс повреждения и разрушения каких-то типовых конструкций». Это позволит корректировать действующие строительные нормы и правила.
Ученые также предлагают областной власти поддержать их в реализации проекта составления карт детального сейсморайонирования в регионе, которые нужны строителям «для инженерных изысканий в конкретном районе на конкретной площадке». Они уже составили такую карту для юга Сахалина по новым технологиям, которые используются в США, Европе, Японии и в других странах, но не используются в РФ. Этот опыт, по их мнению, можно было бы отработать на примере Сахалина, чтобы потом масштабировать на другие регионы страны. Правда, для детализации этой карты ученым пока не хватает информации по древним катастрофическим землетрясениям — с какой периодичностью и какой силы они происходили в конкретных районах.
«Мы попросим областную власть на участках, где планируются стройки на юге острова, помочь нам провести комплексные работы по выявлению следов древних землетрясений. Требуется помощь в организационном плане — для выявления следов древних сейсмических событий нам нужно вырыть траншеи, а для этого нужны экскаваторы, — пояснил Коновалов. — Всё остальное мы сделаем сами и абсолютно бесплатно. Уточненные карты мы опубликуем в открытом доступе».
По его мнению, оба проекта актуальны в свете планируемого массового жилищного строительства в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и расселения аварийного жилфонда. К тому же на Сахалине и Курилах по нескольким нацпроектам планируется строительство школ, больниц и прочих важных объектов.