Результаты опроса: стройке нужны квалифицированные кадры | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Результаты опроса: стройке нужны квалифицированные кадры

Результаты опроса: стройке нужны квалифицированные кадры

На фоне растущих объёмов строительства у российских девелоперов повышается потребность в квалифицированных кадрах. Дефицит иностранных рабочих сменился другой проблемой – высокой конкурентной борьбой за кадры с цифровыми компетенциями. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого ДОМ.РФ совместно с НОЗА.

По данным ДОМ.РФ, с начала 2021 года только в жилищном строительстве запущено на 87% больше площадей, чем за весь 2020 год. В связи с этим у застройщиков обнажилась проблема с кадрами, об этом в ходе опроса сообщили 26% девелоперов. Новые сотрудники стройкомпаниям нужны и в связи с запуском новых направлений бизнеса (об этом заявили 46% респондентов), и в связи с цифровизацией отрасли.

По оценкам застройщиков, именно «цифровые» профессии, включая программистов и специалистов в сфере технологии информационного моделирования, будут особо востребованы в строительстве в ближайшие пять лет. Кроме того, в крупных компаниях ощущается дефицит кадров, связанных с работой на специализированных машинах, в компаниях поменьше в цене квалифицированные офисные работники. А вот о проблемах с наймом трудовых мигрантов из стран СНГ сообщили только 16% опрошенных.

Большинство застройщиков (88%) позитивно настроено на работу с молодёжью, но только 20% с ней действительно взаимодействуют. Причины – отсутствие института наставничества, финансов и времени на реализацию программ развития молодых кадров. Между тем, только ДОМ.РФ реализует сразу несколько образовательных программ, направленных на обеспечение отрасли высококвалифицированными кадрами (архитектура, проектное финансирование, ТИМ). А проведённый 24 сентября первый в строительной отрасли День карьеры наглядно показал: интерес к стройотрасли у молодёжи имеется.

Темы: , ,