Стандарты независимости аудиторов могут возрасти | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО

Стандарты независимости аудиторов могут возрасти

Стандарты независимости аудиторов могут возрасти

Сегодня Госдума РФ рассмотрит в третьем чтении законопроект, предусматривающий передачу ряда функций по регулированию аудиторской деятельности СРО аудиторов. Согласно проекту, федеральные стандарты аудиторской деятельности являются обязательными для всех аудиторских организация, но СРО аудиторов вправе включить в принимаемые ею правила независимости аудиторов и аудиторских организаций дополнительные правила. Разработчики законопроекта предлагают сузить круг аудиторских организаций, подлежащих внешнему контролю со стороны государства. Из числа таких аудиторских организаций исключат тех, которые проводят обязательный аудит бухгалтерской отчетности государственных и муниципальных унитарных предприятий.

За СРО аудиторов планируется закрепить  полномочия по выдаче квалификационных аттестатов аудитора. Перечень вопросов, предлагаемых лицам, претендующим на получение квалификационных аттестатов аудитора, на квалификационном экзамене, будет определяться единой аттестационной комиссией из областей знаний, одобренных советом по аудиторской деятельности.Согласно тексту законопроекта, аудиторские организации, индивидуальные аудиторы вправе страховать ответственность за нарушение договора оказания аудиторских услуг и (или) ответственность за причинение вреда имуществу других лиц в результате осуществления аудиторской деятельности.

Также авторы уточняют требования к членству аудиторов в СРО в части закрепления обязанности индивидуального аудитора по установлению и соблюдению правил осуществления внутреннего контроля качества работы.

при копировании и использовании материалов SROportal.ru интерактивная ссылка на источник обязательна