Статус «генподрядчика» будут прояснять | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО

Статус «генподрядчика» будут прояснять

Статус «генподрядчика» будут прояснять

На прошлой неделе пресс-служба Кремля опубликовала неожиданно негативный отзыв президента на поправки к Градостроительному кодексу, внесенные группой депутатов во главе с Мартином Шаккумом и принятые Госдумой в первом чтении 19 мая 2010 года. Президент Дмитрий Медведев потребовал доработать поправки к Градостроительному кодексу, регламентирующие допуск строительных организаций к работам по генеральному подряду. Законопроект, разработанный по инициативе вице-премьера Дмитрия Козака, вменяет генподрядчикам ответственность перед третьими лицами и прописывает порядок получения допуска к подобным работам. Законопроект упрощает доступ крупных игроков к госзаказу, но беспокоит мелких и средних участников рынка, которые опасаются его монополизации генподряда.

Законопроект дает определение понятиям "генеральный подрядчик" и "генеральный проектировщик", а также устанавливает минимальные требования, которым должна соответствовать организация, чтобы получить допуск на выполнение работ по генподряду. Детализацией этих требований, согласно закону, должны заниматься национальные объединения СРО. В соответствии с законопроектом, генподрядчикам вменяется не только предусмотренная Гражданским кодексом ответственность перед заказчиком, но и ответственность перед третьими лицами. То есть в случае, например, обрушения здания ответственность перед пострадавшими будет нести генподрядчик. Для организаций, претендующих на получение допуска к работам по генподряду, законопроектом предусмотрены взносы (в зависимости от величины заказа) в компенсационные фонды СРО, выдающие соответствующие допуски. Предусматриваются также механизмы обязательного страхования генподрядчиком гражданской ответственности.

В отзыве главы государства указывается, что определения генподрядчика в законопроекте противоречат главе 37 ГК, в которой урегулированы отношения подряда. Президент также считает неправомерным связывать допуск к осуществлению профессиональной деятельности с наличием статуса генподрядчика. Целесообразность наделения им субъектов градостроительной деятельности "вызывает сомнения" у президента. Глава государства также потребовал уточнить положения о страховании — идет ли речь о новом виде обязательного страхования гражданской ответственности (объекты, подлежащие обязательному страхованию ГО, прописаны в ГК) или о добровольном страховании. В законопроекте также не указано, какая именно гражданская ответственность генподрядчика должна страховаться — перед заказчиком или перед третьими лицами. Президент также отметил, что, согласно Градостроительному кодексу, национальные объединения не вправе вмешиваться в деятельность СРО.

Как заявил “Коммерсант.ру” разработчик документа Мартин Шаккум, законопроект поддерживается правительством и, вероятнее всего, будет принят Госдумой — но лишь после доработок с учетом замечаний президента.

при копировании и использовании материалов SROportal.ru интерактивная ссылка на источник обязательна