Строительная отрасль Урала поменяла «регулировщиков» | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО

Строительная отрасль Урала поменяла «регулировщиков»

Строительная отрасль Урала поменяла «регулировщиков»

В начале июня на внеочередном собрании НП «Саморегулируемая организация Союз строительных компаний Урала и Сибири» был принят ряд решений, которые кардинально изменят ее работу. Заочно избавили от роли куратора СРО бывшего вице-губернатора Владимира Дятлова, а также заменили высший руководящий состав.

Строительство — это стратегически важная сфера, завязанная на больших деньгах, поэтому не удивительно, что власть всегда держит ее «ближе к телу»: строительные компании городов работают с оглядкой на мэрию, а такую серьезную организацию, как региональное СРО, естественно, курировали областные власти. Так что вполне ожидаемо было, что после прихода на пост губернатора Михаила Юревича мощнейшее объединение строителей не останется во власти людей, ушедших «с престола». Как все помнят, раньше главным гостем всех важнейших событий в деятельности НП СРО «ССК УрСИБ» был Владимир Дятлов, а на июньском заседании, собравшем несколько сотен участников, во главе президиума уже был другой человек: министр строительства Виктор Тупикин. Показательно, что на данный пост его избрали как раз в процессе заседания, которое он с самого начала формально возглавил.

Полетели головы и первых лиц объединения. Покинул свой пост председателя правления уважаемый в профессиональных кругах Федор Дегтярев, на смену ему пришел не менее уважаемый директор компании «Метчелстрой» Александр Воробьев, завоевавший доверие нынешнего руководителя области еще будучи назначенным президентом Союза строителей Челябинска. Генеральный директор объединения Наталья Маркина, поднимавшая всю организационную работу с нуля, с самого дня создания СРО, уступила свое теплое место директору ЗАО «Стальстрой» Юрию Десяткову. Также в состав правления были включены еще трое значимых членов: директор по капитальному строительству ОАО «ММК» Валентин Антонюк, директор ООО «Жилстрой-9» Равиль Габбасов, а также генеральный директор ОАО «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» Дмитрий Карабинцев. Для последнего это уже второй этап в развитии карьеры, напомним, что на нынешний пост в Корпорации его назначили совсем недавно, в начале мая.

Стоит отметить, что это заседание очень сильно отличалось от большинства предшествующих ему. Вместо пафосных речей о достижениях в работе — бурное обсуждение бюджета, цифры которого всем очень сильно не понравились. Годовой план расходов СРО составляет около 40 миллионов рублей, и почти половина этой суммы — 17 миллионов рублей — приходится на зарплату сорока сотрудникам аппарата СРО. Средний заработок в 35 тысяч рублей в месяц за «рассылку бумажек» возмутил членов организации, ведь это деньги из их кармана, существенно оскудевшего в кризис. Оплата интернета, достигающая 30 тысяч рублей ежемесячно, а также аренда более чем в 300 тысяч рублей также вызвала негативную реакцию. Также более 330 тысяч рублей бюджетных денег в год сотрудники СРО тратят на ремонт, страхование и мойку личных авто, и, что не менее интересно, около одного миллиона рублей — на непредвиденные расходы. Однако, несмотря на волну возмущения, смету утвердили большинством голосов, чуть более десятка из общей массы собравшихся голосовали «против» или воздерживались. Однако, по мнению игроков рынка, в будущем этот бюджет может быть и пересмотрен, ведь кризис — не время тратить деньги.

Владимир Бурлаков, президент Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска: «Я уверен, что теперь СРО будет реально работать»:

— "Все расходные статьи, которые там есть, существуют во всех общественных организациях, в том числе и в СРО. Ничего не изобретено нового. Одна большая проблема в том, что когда первично принимали этот бюджет, были совсем другие условия, это, во-первых. Во-вторых, никто тогда до конца не понимал, как все будет развиваться в дальнейшем. Ведь принимался бюджет, когда предполагалось, что в СРО будет не менее ста членов. Это была весна 2008 года, так что строители бедными не были. И, например, поскольку Федор Лукич — это человек значимый, никто не сказал, что его оклад в 120 тысяч рублей — это многовато. Сейчас ситуация в корне изменились, и такие оклады, как 70 тысяч у госпожи Маркиной — это колет глаза, потому что многие руководители строительных организаций таких окладов не имеют. Причем речь идет не только о средних компаниях, даже руководители строительных организаций выше средних не могут себе позволить тратить на себя 50-70 тысяч в месяц. Естественно, те статьи, которые есть, нужно соблюдать, но их необходимо резать, и резать по серьезному.

Что касается помещения, изначально планировалось «скинуться» и построить свое здание, но для начала решили арендовать. Причем арендовали площадь с очень большим замахом в расчете на то, что в дальнейшем в нем разместятся еще два СРО — проектировщиков и изыскателей. Однако это теперь под большим вопросом, ведь все мы превосходно понимаем, что изыскателей у нас столько нет, а проектировщики не нуждаются в помещении.

Пришел новый губернатор, и он, естественно, заинтересован в том, чтобы СРО было под его контролем. Никто не сомневался, что все будет пересмотрено, когда власть поменяется. А Михаил Валерьевич — это бизнесмен, который четко понимает, когда время разбрасывать камни, а когда время собирать камни. Сейчас совсем не то время, когда нужно тратить большие деньги, он и сам умеет туго затягивать ремешок, и других научит. Я уверен, что в ближайшее время ситуация в корне изменится и люди будут там реально работать".

сообщает ИП Недвижимость Челябинска