Строительным СРО предложат унифицированный документ о контроле деятельности своих членов | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости нацобъединений, Новости СРО

Строительным СРО предложат унифицированный документ о контроле деятельности своих членов

Строительным СРО предложат унифицированный документ о контроле деятельности своих членов

Научно-консультативная комиссия НОСТРОЙ разработала для строительных СРО примерное унифицированное Положение «О контроле саморегулируемой организацией деятельности своих членов». Документ был одобрен членами НКК на последнем в этом году заседании под председательством Максима Федорченко.

В Положении прописаны виды и формы проверок членов СРО, особенности их проведения в зависимости от предмета контроля, а также методики контрольных мероприятий, направленных на исполнение членами СРО обязательств по договорам подряда, заключённым на основе конкурсных процедур. Отдельный раздел Положения посвящен контролю соответствия фактического совокупного размера обязательств по договорам строительного подряда предельному размеру обязательств, исходя из которого членом СРО внесен взнос в компфонд обеспечения договорных обязательств.

Исходя из анализа практического опыта НКК обозначила «факторы риска», которые рекомендует саморегуляторам использовать для выявления наиболее рисковых договоров с целью осуществления более детального контроля. Применение риск-ориентированного подхода возможно в рамках постоянного мониторинга деятельности членов СРО, считают члены комиссии и предлагают порядок применения такого подхода, периодичность, формы документов.

В ходе обсуждения члены комиссии предложили дополнить представленное Положение вопросами контроля исполнительной документации на объектах строительства и рекомендациями по контролю договоров, заключённых в соответствии с 223-ФЗ (при закрытом доступе к информации).

В целом НКК одобрила документ, но решила его доработать «в целях максимального учета лучших практик контроля деятельности членов СРО».

Темы: , ,