Три новых Свода правил и четыре стандарта по деревянному домостроению будут разработаны в этом году | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Три новых Свода правил и четыре стандарта по деревянному домостроению будут разработаны в этом году

Три новых Свода правил и четыре стандарта по деревянному домостроению будут разработаны в этом году

Комиссия по общественному контролю за деятельностью институтов развития жилищного строительства, жилищно-коммунального хозяйства и подведомственных организаций Общественного совета при Минстрое России обсудила вопросы стандартизации деревянного домостроения и совместимость российских стандартов (технических норм) с общеевропейскими.

Как сообщает пресс-служба Минстроя России, на 2021 год намечена разработка следующих сводов правил: СП 64.13330.2017 «СНиП II-25-80 Деревянные конструкции» (изменение); СП «Здания из клееного деревянного бруса. Правила проектирования и строительства» (разработка), СП «Здания из деревянных срубных конструкций. Правила проектирования и строительства» (разработка).

Так же в этом году планируется разработать ГОСТ Р «Конструкции деревянные клееные. Методы испытаний клеевых соединений при длительном нагружении в различных температурно-влажностных условиях», ГОСТ Р «Брус деревянный клееный для стен зданий. Технические условия», ГОСТ Р «Плиты клееные из пиломатериалов с перекрестным расположением слоев. Методы оценки прочности и стойкости клеевых соединений», ГОСТ Р «Конструкции деревянные. Метод определения водопроницаемости защитных покрытий в натурных условиях». Запланировано проведение НИР и НИОКР по проблемным позициям.

Для решения вопросов деревянного строительства в сейсмических районах и прокладки инженерных коммуникаций и электрических сетей в деревянном здании в 2021–2022 гг. планируется выполнить цикл научно-исследовательских и опытно-конструкторский работ совместно со специалистами АО «НИЦ «Строительство» и ФГБУ ВНИИПО МЧС России.

Темы: ,