«Умным» домам не хватает стандартов | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

«Умным» домам не хватает стандартов

«Умным» домам не хватает стандартов

Рынок многоквартирных домов России готов к внедрению комплексных цифровых решений, однако ему не хватает стандартов реализации элементов «умного дома» на стадии эксплуатации. К такому выводу пришли аналитики портала ЕРЗ и Лаборатории цифровизации жилья по итогам совместного исследования отечественного рынка «умных» новостроек. Результаты исследования были представлены 15 сентября на конференции «Цифровизация в девелопменте. Стадия «Эксплуатация». Умный многоквартирный дом».

Из всего строящегося в России жилья (3,8 тыс. жилых комплексов) с элементами «умного дома» возводится 10% новостроек. Полностью укомплектованных «умными» решениями домов всего лишь 1%. Между тем, спрос на «умные» технологии со стороны покупателей растёт, говорят аналитики.

«Портал ЕРЗ.РФ уже почти год присваивает новостройкам России классы «умного» дома. За это время в реестр включено 105 жилых комплексов. Мы проверяем достаточно большой массив информации о том, какие «умные» функции реализуются в новостройке, с помощью какого оборудования и программного обеспечения. Это позволяет в динамике видеть основные тренды, где концентрируется основной спрос на функционал «умного дома». В последние месяцы наблюдается рост потребности граждан в «умных» технологиях обеспечения безопасности проживания», – сообщил глава аппарата НОЗА и руководитель портала Кирилл Холопик.

В рамках исследования проанализировано более 200 технологических решений, объединённых по функциональному назначению: сбор и передача данных о потреблении ресурсов, мониторинг работоспособности систем умного МКД, управление инженерными системами дома, жилого комплекса и т.д. Наиболее распространенными в «умных домах» оказались автоматизированный поквартирный сбор и передача данных о потреблении ресурсов, в наименьшей степени реализуется интеграция управления и эксплуатации домов с системами управляющих компаний.

«40% реализации функционала – высокий результат для проектов, большинство из которых относятся к классу D и Е. Вместе с тем, рынок «умных домов» имеет большой потенциал. При этом главным критерием оценки эффективности цифровизации должен выступать не факт наличия цифровых устройств и систем, а их востребованность жильцами и применение во время управления и эксплуатации жилых домов. Поэтому важно уделить внимание проработке «пользовательских сценариев» для решения жизненных ситуаций жильцов цифровых домов», — отметил гендиректор Лаборатории цифровизации жилья Кирилл Захарин.

Основным барьером для масштабного внедрения и развития элементов «умного дома» является невозможность «посмотреть за горизонт» – оценить, какие цифровые решения будут наиболее востребованы после сдачи дома в эксплуатацию. Поэтому застройщикам необходимы стандарты «умных» решений на стадии эксплуатации.

Сами же эксперты считают, что наибольшим спросом среди покупателей будут те дома, в которых застройщики реализуют сквозной end-to-end процесс (приборы и устройства, способы, стандарты и протоколы передачи данных, платформы обработки и передачи в прикладные системы УК и интерфейсы резидентов). Актуальны для комплектации «умных» домов и комплексные коробочные решения от единых поставщиков с привлечением управляющих компаний и экспертов для учёта всех необходимых аспектов.

Темы: , ,