В НОСТРОЙ подбили итоги мониторинга исполнения контрактов на строительство и капремонт школ | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости нацобъединений, Новости СРО

В НОСТРОЙ подбили итоги мониторинга исполнения контрактов на строительство и капремонт школ

В НОСТРОЙ подбили итоги мониторинга исполнения контрактов на строительство и капремонт школ

В НОСТРОЙ подвели итоги проделанной работы по контролю своевременного исполнения подрядчиками — членами строительных СРО — контрактов на капремонт и строительство школ. В минувший вторник их обсуждали на селекторном совещании с участием главы Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергея Пахомова.  

«В работу по мониторингу Национальным объединением строителей было взято 2 062 объекта, находящихся на капитальном ремонте, и 598 – в строительстве. По результатам проведенной в течение лета работы 1 сентября в нашей стране открыли двери для учеников 160 новых школ, а также почти 1300 школьных зданий, обновленных после капитального ремонта», – рапортовал президент Национального объединения строителей Антон Глушков.

В ходе мониторинга саморегуляторы прояснили, что своевременному исполнению контрактов мешают несколько проблем: неполноценно составленная проектно-сметная документация, неправильно произведённая передача площадки, неправомерный отказ заказчика в согласовании документации и приемке выполненных работ, а также отсутствие взаимодействия между подрядчиком и заказчиком.

По словам Глушкова, за два месяца саморегуляторы сумели вывести из зоны риска 300 действующих контрактов, однако 35 контрактов уберечь от расторжения не удалось, и теперь эти объекты необходимо взять на отдельный контроль. Перечень объектов с высоким риском срыва президент НОСТРОЙ предложил передать в думский Комитет по строительству и ЖКХ с тем, чтобы за каждым таким объектом ответственных лиц из числа муниципальных, региональных и федеральных депутатов. Председатель комитета предложение поддержал и обещал дополнительно «проработать вопрос» о вовлечении в процесс контроля за проблемными объектами и органов исполнительной власти.

По словам Сергея Пахомова, программа капремонта школ – важнейший партийный проект «Единой России» и Минпросвещения, и система строительного саморегулирования оказала существенную помощь в его реализации.

«Мы постоянно находились с вами на связи, коллеги из НОСТРОЙ регулярно готовили для комитета справочные материалы о динамике работы в проблемных точках. Благодаря профессиональному надзору со стороны СРО у нас появилась понятная и подтвержденная фактами аналитика. В целом ясно, что все проблемы на стройплощадках начинаются с технического задания и качественной проектной документации, а затем перетекают в конкурсные процедуры. Если два этих этапа выполнены недостаточно хорошо, то строительные работы будут затягиваться, а итоговый ценник стройки дорожать», – сделал выводы парламентарий.

В заключение совещания президент НОСТРОЙ обозначил три направления, по которым в нацобъединении намерены усилить свою активность. Первое — реализация образовательного проекта «Школа подрядчика» с привлечением широкого круга строительных компаний. Второе – формирование на базе НОСТРОЙ реестр экономически эффективных проектов объектов социального и культурного назначения. И третье – совместная работа с Комитетом по строительству и ЖКХ над упрощением требований к строительству соцобъектов.

Сергей Пахомов инициативу поддержал, а также заверил, что представленные нацобъединением справочные и аналитические материалы по озвученной выше теме комитет непременно использует в качестве аргументов при разработке поправок к градостроительному и бюджетному законодательству.

Темы: , ,