Ведущие инжиниринговые компании объединились ради развития рынка | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Ведущие инжиниринговые компании объединились ради развития рынка

Ведущие инжиниринговые компании объединились ради развития рынка

Ведущие российские инжиниринговые компании договорились о сотрудничестве с целью развития рынка строительного инжиниринга за счёт формирования единых стандартов и правил своей работы. В рамках IV отраслевого форума «Управление строительством в России. Строительный бизнес: перезагрузка 2023» они подписали соответствующее соглашение.

В списке подписантов – Госкорпорация «Росатом», ФАУ «РосКапСтрой», компании SMART ENGINEERS, SEVERIN DEVELOPMENT, GREEN, Strategy Partners, «2К», «ИНСПАЙРЕМ» и «Праймкей». Стороны намерены обеспечит устойчивое развитие института технического заказчика через комплекс мер, направленных на выработку единых правил, стандартов и подходов к работе в сфере строительного инжиниринга.

В рамках соглашения его подписанты намерены:

  • выработать единые стандарты и правила оказания услуг по управлению и контролю процесса строительства (техзаказчик, стройконтроль);
  • разработать механизм контроля качества оказанных услуг со стороны инжиниринговых компаний;
  • выработать механизм страхования рисков и ответственности инжиниринговых компаний;
  • определиться с едиными подходами к квалификационным требованиям и компетенциям персонала, участвующим в управлении и контроле строительства;
  • сформировать практику применения в строительных проектах цифровых решений.

«Очень важно, что данное соглашение поддержали ведущие российские инжиниринговые компании, и оно стало первым в истории строительного инжиниринга документом, в основе которого заложен принцип перехода от конкуренции к сотрудничеству. Соглашение, по сути, закладывает фундамент в развитие национального рынка строительного инжиниринга, без которого невозможно говорить об обеспечении технологического суверенитета страны», – отметил гендиректор ГК SMART ENGINEERS Хусейн Плиев.

По словам Плиева, участники соглашения ожидают пополнения своей «компании» новыми партнёрами: «Вызовы, которые сегодня заставляют перераспределять усилия и искать новые для себя решения и возможности, требуют объединения всех участников рынка строительного инжиниринга. Надеемся, что и другие инжиниринговые компании, а также центры компетенций присоединятся к данной инициативе».

Темы: , ,