Во ФГИС ЦС – легко и бесплатно | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости ассоциаций, Новости СРО

Во ФГИС ЦС – легко и бесплатно

Во ФГИС ЦС – легко и бесплатно

В Ивановской области на наполнении ФГИС ЦС решили заработать коммерсанты: за годовую «абонентскую» плату, превышающую 50 тысяч рублей, они предлагают поставщикам строительных ресурсов целый спектр услуг, связанных с регистрацией и работой на платформе, необходимой стройотрасли для  перехода на ресурсно-индексный метод определения стоимости строительства. Работа во ФГИС ЦС не требует особых усилий и уж тем более дополнительных финансовых вложений! – предупреждают в Ивановском объединении строителей. Соответствующее обращение к потенциальным клиентам таких консультантов размещено на официальном сайте СРО.

Ивановская область одной из первых включилась в федеральный эксперимент по переходу на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства. При помощи СРО «ИОС» в регионе был создан Центр ценообразования «Стимул», который занимается мониторингом цен на строительные ресурсы, наполнением ФГИС ЦС и обновлением базы данных о ценах и поставщиках. Центр совершенно бесплатно помогает поставщикам стройресурсов работать на платформе, начиная с регистрации и заканчивая отчётностью. Сейчас в Ивановской области в системе ФГИС ЦС зарегистрировано 20 оптовых поставщиков и 41 производитель строительных материалов, изделий, конструкций и т.д. Все они — «добросовестные представители своей отрасли», рекомендованные СРО «ИОС» в качестве надёжных партнёров.

Саморегуляторы отмечают, что ФГИС ЦС в регионе «набирает всё большие обороты», и не удивительно, что на этом фоне появились предприимчивые коммерсанты, желающие подзаработать. Что включает «пакет» их возмездной «помощи»?

  • Регистрацию поставщика на портале госуслуг и настройку личного кабинета;
  • создание выделенного защищенного канала VPN с ФГИС ЦС;
  • заказ и настройку программного обеспечения;
  • аккредитацию на портале ФГИС ЦС;
  • устранение всех технических сложностей по работе в системе ФГИС;
  • консультацию и обучение по подаче заявки на внесение номенклатуры, сопоставление номенклатуры с кодом КСР;
  • сдачу ежеквартального отчёта;
  • кураторство персонального менеджера;
  • консультацию по входу и выходу из перечня подотчетных организаций.

Нужны ли все эти услуги для регистрации во ФГИС ЦС? В СРО «ИОС» утверждают: нет!

Во-первых, работа во ФГИС ЦС не требует ни дополнительного ПО, ни выделенного канала VPN, ни аккредитации. Каждый шаг работы с системой доходчиво описан в разделе «База знаний», технические вопросы решаются онлайн по указанному телефону, а сопоставление номенклатуры с кодами КСР можно сделать самостоятельно в разделе «Классификатор строительных ресурсов». Под «подачей отчета» на платформе подразумевается лишь алгоритм действий (его описание имеется в общем доступе), а вместо «персонального менеджера» всегда на связи операторы горячей линии ФГИС ЦС.

Исчерпывающие требования к организациям, включаемых в перечень юрлиц и ИП, предоставляющих информацию во ФГИС ЦС, также размещены на портале. Никаких специальных навыков и умений для работы в системе не требуется, никаких аккредитаций (ФСБ или Минкомсвязи) тоже.

«Не позволяйте себя обманывать и не платите «за воздух»», – обращается СРО к тем, кто готов воспользоваться услугами упомянутых «доброхотов». И отсылает в Центр ценообразования «Стимул», где поставщиков и производителей консультируют совершенно бесплатно.

Темы: ,