Три сенатора — Андрей Кутепов, Сергей Рябухин и Олег Мельниченко — предложили отложить введение поправок в закон о долевом строительстве на полгода — с 1 июля 2018 года на 1 января 2019-го. По мнению членов Совета Федерации, строительная отрасль не готова к нововведениям, и в результате можно получить совершенно противоположный эффект — ухудшить положение дольщиков.
«С ростом ограничений, накладываемых на застройщиков, на рынке стали возобновляться схемы привлечения средств граждан в форме ЖСК и ЖНК, которые никаких гарантий дольщику не обеспечивают», — цитирует РИА «Новости» Андрея Кутепова.
Не готова к нововведениям и банковская система, — у нее нет достаточных механизмов для обеспечения строительной отрасли финансовыми ресурсами, приемлемыми для застройщиков. Кроме этого, у финансистов нет механизмов администрирования движения средств через банки, чтобы обеспечить сохранение баланса интересов всех участников строительного рынка жилья. Не работают также и механизмы страхования рисков дольщиков и застройщиков.
Между тем, в самом Совете Федерации говорят, что данное предложение на обсуждение сенаторов не выносилось. «Членами Совета Федерации этот вопрос вообще не ставился. Хотя специалисты об этом говорили. Мы услышали, что говорят люди. Мы к этому вопросу будем подходить взвешенно. Но появившаяся информация о том, что в Совете Федерации предлагают перенести сроки — это неверно. В Совете Федерации предлагают тогда, когда проголосуют на пленарном заседании. Мы этот вопрос не рассматривали даже на комитете», — цитирует «Интерфакс» зампреда профильного Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степана Киричука.
В то же время Аркадий Чернецкий, тоже заспредседателя того же комитета, утверждает, что данный вопрос, всё-таки, обсуждается. «Обсуждаются такие предложения. И ведётся тщательный анализ по тем предложениям, которые были сформулированы: насколько это окажет положительное или негативное воздействие на комплекс проблем в жилищном строительстве. Хорошо, что мы решаем проблему с обманутыми дольщиками, но плохо, что у нас могут оказаться ущемлены интересы малого и среднего бизнеса. Нам надо найти оптимальное решение. Если понадобится изменить сроки введения, мы будем так ставить вопрос», — прокомментировал он «Интерфаксу».
Самим застройщикам инициатива сенаторов понравилась. Директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов сообщил порталу «Ради Дома PRO», что она выражает общее настроение рынка и является более чем своевременной. По его мнению, дополнительное время позволит лучше подготовиться застройщикам и банкам, а также минимизировать риски, которые могут возникнуть в переходный период.
Полугодовой тайм-аут позволит сгладить возможные шероховатости нового законопроекта и подготовить девелоперов, особенно небольших, к работе в новых условиях, согласилась с коллегой заместитель гендиректора концерна «Крост» Марина Любельская. Также за это время можно провести разъяснительную работу с покупателями, которые до сих пор не понимают, как новый закон будет регламентировать покупку квартиры в строящемся доме.
К новым условиям готовы пока только крупные застройщики, считает эксперт. «Если закон вступит в силу 1 июля, небольшие и даже средние строительные компании либо полностью уйдут с рынка, либо приостановят строительство на неопределенный срок, — цитирует Любельскую «Ради Дома PRO». — Это может повлиять на реализацию задачи, поставленной президентом о достижении показателей строительства жилья к 2020 в 120 млн. кв. м. ежегодно».
Если сроки вступления в силу поправок в законодательство о долевом строительстве действительно перенесут, застройщики и банки должны будут использовать это время для совместной работы над собственной эффективностью, считает финансовый директор ГК «А101» Дмитрий Трубников. «Например, до сих пор непонятно, под какой процент банки будут предоставлять проектное финансирование застройщикам, какие критерии эффективности станут важными для принятия банком решения о выделении средств, как будет оцениваться эффективность и правильность их расходования. Наконец, необходимо регламентировать сроки для всех связанных с проектным финансирование бизнес-процессов», — поясняет эксперт.
Открытой пока остается и проблема поиска необходимого объема средств. «На сегодняшний день запланированного объема финансирования девелоперских проектов у уполномоченных банков, скорее всего, не хватит на заявленный объем строительства. Это может привести к снижению темпов ввода жилья в эксплуатацию и сделает фактически невозможным в условиях проектного финансирования выполнить президентский указ в части увеличения темпов строительства жилья до 120 млн кв. метров в год», — согласен Дмитрий Трубников. Так что в дополнительное время было бы правильным заняться поиском дополнительных резервов или разработкой альтернативных источников финансирования для девелоперов, которых законодательные новеллы пока не затрагивают.