Александр Вахмистров: «Ностальгии по госслужбе нет» | Информационный портал «Саморегулирование»
Источник:
Дата публикации:

Александр Вахмистров: «Ностальгии по госслужбе нет»

В конце июня Александр Вахмистров оставил должность вице-губернатора Петербурга, в которой пребывал 10 лет, ради работы в строительном бизнесе. Он стал генеральным директором, председателем правления Группы ЛСР. О том, что изменилось в его жизни за полгода, Александр Вахмистров рассказал в эксклюзивном интервью БН.

– Уже прошло полгода вне Смольного, каковы ваши ощущения?

– Нормальные ощущения. У меня интересная работа. ЛСР очень большая группа, много предприятий, разные регионы, в том числе Москва и Московская область. Я уже все объездил, все стройки обошел. Только на цементном заводе, который мы сейчас запускаем, за такой короткий период я уже шестой раз.

Мне строительство нравится – это моя стихия.

– Ностальгия есть?

– Ностальгии нет. Тем более контакты с коллегами поддерживаю, с губернатором Валентиной Ивановной (Матвиенко – «БН») периодически встречаюсь. Так что все прекрасно.

– А где тяжелее было – в Смольном или в бизнесе?

– Вы знаете, везде есть своя специфика. Работа на государственной службе, конечно, более сложная и тяжелая из-за своей специфики. Особенно у меня была такая работа, когда я занимался строительством и работал в администрации. Хотя Валентина Ивановна оказывала большое доверие и всегда поддерживала, нервотрепка, связанная со строительством в городе, бывает. Работа на госслужбе более нервная.

– Тем не менее, без общественной нагрузки вы не остаетесь. Недавно вас избрали первым вице-президентом Национального объединения строителей. Какие задачи вы считаете для себя приоритетными в качестве одного из руководителей структуры, объединяющей саморегулируемые организации (СРО) строителей в России?

– Существует Закон о саморегулировании, есть многочисленные СРО, и на мой взгляд, бессмысленно обсуждать плюсы и минусы сложившейся системы – закон нужно выполнять. Я действительно убежден, что саморегулирование со временем позволит подчистить ряды строителей – в хорошем смысле этого слова. Так, в октябре, на момент проведения III Всероссийского съезда строителей, было 232 СРО, объединяющих 85 тыс. компаний. Между тем до введения саморегулирования Федеральной лицензионной службой выдано 220 тыс. лицензий. Из этого, конечно, не следует, что две трети фирм закрылись: мы не видим на рынке подобного процесса – за некоторыми исключениями, все работают. Ответ ясен – это были пустые фирмы. На пустую фирму дешевле получить лицензию, чем заплатить компенсационные взносы в СРО, и такие фирмы перестали существовать.

Но еще более значительный эффект возникнет, как только заказчики, в первую очередь государственные, начнут активно и в соответствии с законом применять взыскание штрафных санкций за нарушения подрядчиков, а СРО придется платить из своих компенсационных фондов. И это станет главным инструментом оздоровления.

– Раньше многие конфликты, допустим, с проблемными дольщиками, вы решали в ручном порядке. Сейчас, после вашего ухода, городу стало решать эти вопросы тяжелее?

– Проблема дольщиков, она, безусловно, существует, но в Петербурге в больших масштабах ее никогда не было. Это раз. Потом, планомерная работа. Последнее, что в этом направлении мы сделали, это провели Общественный совет по саморегулированию в строительстве, который я возглавляю. Создали фонд, из которого две квартиры уже были выделены дольщикам. Кроме того, на совете мы договорились, что все саморегулируемые организации будут перечислять около 2% членских взносов в этот фонд, для того чтобы в течение 2011, максимум 2012 года полностью закрыть проблему обманутых дольщиков. Да и в целом в городе многое сделано, чтобы эту проблему решить. Например, в городе был 21 объект, брошенный застройщиками. Сейчас уже 18 домов – достроены и введены в эксплуатацию.

С другой стороны, иногда эту проблему немного раздувают, говорят, что у нас тысячи обманутых дольщиков. Да, если считать обманутыми всех дольщиков с задержкой сроков строительства, – то можно сказать, что их тысячи. А если считать только тех людей, кто окончательно лишился шансов получить квартиру, – в конечном счете, таких набиралось меньше 40. Это те дольщики, которые получили судебное решение. У каждого индивидуальная ситуация, или почти у каждого, но все равно, рано или поздно, эта проблема в городе будет закрыта. На это есть решение губернатора, есть воля строительного сообщества.

– Одни из таких проблемных дольщиков, проблему с которыми не получается решить, это дольщики компании «Чесма-инвест». Торги на достройку домов в очередной раз были перенесены. К вам как главе крупной строительной компании не обращались за помощью, что бы решить эту ситуацию?

– Нет, не обращались. Ситуация предельно простая, если сейчас торги не состоялись, значит есть какие-то экономические недостатки. Тогда надо просто снизить цену ниже той, которая сейчас стоит в условиях торгов. Безусловно, при решении вопроса нельзя допустить ущемления прав дольщиков. Я думаю, если еще раз пакеты на достройку домов будут выставлены на торги, все будет нормально.

– ЛСР будет участвовать в новых торгах?

– Пока мы этот вариант не рассматривали. Хотя это такой же бизнес-проект, как и все остальные, со своей нагрузкой, и почему бы нет.

Павел Никифоров


Обсудить на форуме