Николай Сорокин: ИПС — партнерство вместо принуждения | Информационный портал «Саморегулирование»
Источник:
Дата публикации: 26/09/2013

Николай Сорокин: ИПС — партнерство вместо принуждения

Институт проблем саморегулирования (ИПС) с каждым месяцем становится все более активным участником российской системы саморегулирования. В беседе с корреспондентом СРОпортала его исполнительный директор Николай Сорокин сообщил, что в ближайшее время Институт разработает показатели, характеризующие степень коммерциализации СРО.

СРОпортал: Николай Олегович, Институт проблем саморегулирования функционирует уже 4 месяца. Что удалось сделать за это время?

Сорокин: Если быть точным, то документы о регистрации мы получили 13 мая. За это время мы достигли определенных результатов. Сейчас о существовании Института проблем саморегулирования знают руководители и функционеры всех обязательных в силу закона национальных объединений СРО. Для этого 27 июня мы провели презентацию, которая привлекла широкое внимание общественности, в том числе и на вашем портале. На мероприятии присутствовали руководители большинства «обязательных» и ряда добровольных нацобъединений.

Хочу заметить, что в своей работе мы одинаково активно занимаемся всеми национальными объединениями. На нашем портале имеются или готовятся ссылки и прямые выходы практически на все существующие сегодня объединения и ассоциации саморегулируемых организаций. Напомню, что в России действует уже порядка 1100 СРО в разных отраслях и не менее 300 национальных объединений и ассоциаций, которые эти саморегулируемые организации в себя инкорпорируют.

Нас часто спрашивают, не уделяем ли мы «стройке» больше внимания, чем другим сферам. Безусловно, это очень значительная и капиталоемкая отрасль отечественной экономики. Доходы в совокупный бюджет страны от различных работ, связанных со строительством, сегодня прочно занимают второе после «нефтянки» место (по некоторым оценкам — до 35% ВВП России). Несмотря на это, как я уже сказал, мы в равной степени изучаем и анализируем все отрасли, перешедшие на саморегулирование.

СРОпортал: Саморегулирование в России становится все популярнее. Каждый год добровольные саморегулируемые организации создаются все в новых отраслях. Чем это вызвано?

Сорокин: Действительно, многие компании сейчас объединяются в саморегулируемые организации по нескольким причинам. Первая причина – лоббирование или просто выражение своих интересов на региональном и федеральном уровне. Это проще сделать руководителям крупных национальных объединений, чем директорам отдельных организаций. Тем более во многих отраслях, таких как алкогольный рынок, производство сельхозпродукции, рынок недвижимости и т.д. достаточно часто меняется законодательство. Участники данных рынков хотели бы, чтобы этот процесс проходил с их участием, потому что постоянные изменения в правилах работы негативно отражаются на бизнесе.

Вторая причина, по которой многие рынки переходят на добровольное саморегулирование, — сегодня почти в любой сфере деятельности очень сложно получить подряды, найти работу. Чтобы попасть в некую бюджетную или крупную коммерческую программу выгоднее опираться на саморегулируемое сообщество, чем делать это в одиночку. В результате, мы видим очевидную тенденцию – увеличение роли саморегулирования в народнохозяйственном комплексе страны. Понимая эти проблемы, мы создали организацию, единственную в своем роде, и насытили ее профессионалами для того, чтобы поставить саморегулирование в нашей стране на научно-практические рельсы. Ректором Института является бывший председатель Росстроя РФ, экс-заместитель министра регионального развития России, заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ третьего созыва  Владимир Александрович Аверченко. Это профессионал высокого уровня.

СРОпортал: Если сравнивать количество отраслей, перешедших на саморегулирование в России, и ту же Западную Европу, где саморегулирование представлено в своей наиболее развитой форме, сопоставимы ли будут цифры: какой процент отраслей саморегулируется у них, и у нас?

Сорокин: В нашем случае нужно говорить не о количестве отраслей, перешедших на саморегулирование, а о качестве этого саморегулирования. Если мы сравним объем финансовых средств, обращающихся в том же строительном комплексе, то, конечно, это будут сопоставимые проценты. Но качество саморегулирования в России – это другой разговор. Пока что мы имеем не совсем саморегулирование. Сейчас речь может идти о делегирование государством ряда своих полномочий некоммерческим партнерствам. Саморегулирование же – несколько другое явление. Это инициатива непосредственно участников рынка объединиться в единое сообщество для решения внутренних задач и отстаивания экономических интересов. В аббревиатуре НП СРО любой отрасли главная буква — это «П» — партнерство. Не должно быть никакого принуждения. К сожалению, такой уровень взаимодействия сегодня достигнут далеко не всеми российскими СРО.  Хотя есть  саморегулируемые организации, и их не мало, которые к нему приблизились.

И дело тут не в том, сколько лет нам понадобится для совершенствования саморегулирования, а в том, как государство и общество будут подходить к пестованию этой системы. Это верно, что еще прошло слишком мало времени и спешка крайне вредна, так как за краткое время невозможно объективно оценить ситуацию и осознать упущения, скорректировать нормы. Но если у нас законсервируется система саморегулирования в ее худшем виде, когда компания может просто заплатить СРО за выдачу допуска, то нам и ста лет не хватит, чтобы усовершенствовать эту практику. Нужно двигаться в сторону превращения СРО в настоящие партнерства, работающие исключительно в интересах своих партнеров. Если саморегулируемые организации будут превращаться в реальные сообщества, в задачи которых будет входить отстаивание коммерческих интересов своих участников, если СРО смогут давать своим партнерам работу и оказывать помощь в обучении персонала, во взаимоотношениях с государством и т.д., вот тогда саморегулирование начнет приносить реальную пользу.

Кстати, для помощи СРО в решении этой задачи мы подписали договор с Единой строительной тендерной площадкой (ЕСТП СРО). В структуру площадки инкорпорирован многоуровневый фильтр защиты от недобросовестных организаций. С другой стороны, для строительных, проектных и изыскательских СРО там предусмотрены большие привилегии. Например, компания не может быть допущена до торгов, если она не соблюдает установленные законом нормы и правила. Информация об этом находится в соответствующем СРО. Это колоссальный шаг вперед по облегчению доступа компетентным участникам рынка к получению строительных подрядов. В данном случае речь идет о демонополизации строительного рынка.

СРОпортал: Единая строительная тендерная площадка заработала в начале сентября. Когда, на Ваш взгляд, станут видны первые результаты ее работы?

Сорокин: Подводить итоги работы площадки можно будет после того, как она выйдет на полную мощность и заработают все ее механизмы. Но мы активно помогаем ЕСТП, так как считаем этот проект прорывным и исключительным.

СРОпортал: С какими государственными институтами, органами власти, нацобъединениями у Института успели сложиться хорошие отношения?

Сорокин: У нас подписаны соглашения о сотрудничестве с Ассоциацией «Национальный Союз аудиторских объединений» и с Рейтинговым агентством строительного комплекса (РАСК). Кроме того, 16 сентября мы заключили соглашение о сотрудничестве с Национальным объединением изыскателей. Это первое нацобъединение так называемой «большой тройки» с которым мы подписали соглашение о сотрудничестве. В планах у нас —  расширение сотрудничества и привлечение к совместной работе через договора о сотрудничестве всех «обязательных» и «добровольных» национальных ассоциаций и объединений саморегулируемых организаций.

В рамках данных соглашений мы намерены совместно с президентами национальных объединений, руководителями СРО, всеми заинтересованными сторонами готовить Национальный Доклад по саморегулированию. Мы хотим, чтобы в этом докладе были отражены основные вехи развития той или иной отрасли, опираясь на которые рынок сможет от госделегирования перейти к реальному саморегулированию. Мы надеемся, что на базе Национального Доклада будут приниматься как частные решения отдельными СРО, так и корректироваться законодательство в области саморегулирования. И, конечно, мы будем способствовать этому.

СРОпортал: Будет ли в Национальном Докладе затронута тема так называемых «коммерческих» СРО?

Сорокин: Да, проблема коммерциализации СРО найдет свое отражение в Национальном Докладе. Как вы знаете, саморегулируемые организации не могут заниматься коммерческой деятельностью, по закону они являются самоуправляемыми некоммерческими партнерствами. В этой связи, наличие коммерческих СРО негативно отражается на всем процессе саморегулирования.

Но пока вопрос стоит о выработке критериев коммерциализации. Называть СРО коммерческими должен Ростехнадзор и другие компетентные органы, а не мы. Мы же — научная организация. Я думаю, что те критерии, которые мы разработаем, будут достаточно понятными для того, чтобы те, кому надо, понимали, кто есть кто.

СРОпортал: Не так давно председатель комитета по строительству Санкт-Петербурга Михаил Демиденко предложил подумать о возвращении проектной отрасли к лицензированию. О чем, на Ваш взгляд, говорят такие заявления?

Сорокин: Тренды порой бывают разнонаправленными. Если есть процесс на усиление саморегулирования, то будет и процесс на его свертывание. Естественно, саморегулирование многим не нравится, и чиновникам в том числе, потому что раньше за счет государственного лицензирования кормился огромный бюрократический аппарат, который сейчас, фактически, остался не у дел. По некоторым оценкам, при старой системе ежегодная коррупционная составляющая превышала $800 млн. Это одна сторона медали. Но нельзя отрицать, что у саморегулирования в России есть и реальные проблемы. Есть «коммерческие» СРО, которые выдают допуски совершенно нечистоплотным компаниям, которые потом допускают брак в своей работе. Есть такие СРО и в проектной отрасли, и в любой другой. Хотя в проектировании количество коммерческих СРО невелико, потому что проектировщики — люди консервативные, и откровенно «левые» компании на рынок стараются не допускать. Чтобы стать проектировщиком, надо иметь особые мозги и образование. Это — строительная аристократия. А вот непосредственно в строительной отрасли коммерческих СРО и откровенно нечистоплотных компаний хватает. Поэтому некоторые чиновники до сих пор выступают категорически против того, чтобы ведущая отрасль российской экономики работала в рамках обязательного саморегулирования.

Однако на сегодняшний день саморегулирование состоялось. Выстроена целая система и ломать ее сейчас – значит «угробить» на год-два все существующие наработки. Я очень сильно сомневаюсь, что власть на это пойдет. Я еще не видел прецедентов, что бы что-то изначально глубоко реформированное  вдруг возвращали на прежнюю основу.

При этом очень важно подчеркнуть вот что: для нас все саморегулируемые организации и отрасли равны. Мы не хотим допускать перекоса ни в сторону «обязательных», ни в сторону добровольных СРО. Есть идея, есть концепция, и она логична и своевременна. Невозможно ждать серьезного подъема в экономике при коррупционно-бюрократическом контроле за свободными, инициативными и креативными компаниями. Поэтому лично у меня нет никаких сомнений в будущем характере отечественной экономики. Но это, конечно, отдельная тема для разговора.

Темы: , ,


Обсудить на форуме