Песня про КОТы | Информационный портал «Саморегулирование»
Источник:
Дата публикации: 26/06/2013

Песня про КОТы

Проблемы и перспективы комплексного освоения территорий стали основной темой Всероссийского совещания «Комплексное освоение территорий – приоритетное направление развития жилищного строительства», которое прошло в Подмосковье под эгидой Минрегиона. Корреспондент СРОпортала также посетил данное мероприятие.

Мероприятие, хоть и с некоторым опозданием, посетили почти все заявленные участники – глава Минрегиона Игорь Слюняев, генеральный директор Фонда РЖС Александр Браверман, первый зампред Комитета Госдумы по ЖКХ Елена Николаева, президент Союза архитекторов России Андрей Боков, заместитель генерального директора ОАО «АИЖК» Андрей Семенюк и президент недавно созданного Объединения застройщиков жилья Леонид Казинец. Столь представительный состав показывает, что проблема с освоением новых территорий кажется острой уже не только застройщикам, но и федеральным властям.

В ручном режиме

Если и до совещания было понятно, что строительная сфера в России, одна из самых проблемных, в которой существует множество болевых точек, то после выступления министра регионального развития стало очевидно, что комплексное освоение территорий – это пока лишь мечта министерства и некоторых застройщиков. На практике даже такого понятия как комплексное освоение территорий в России де юро не существует, не говоря уже о других важных для реализации КОТов условиях. «У нас нет схемы пространственного развития территорий, и создание подобной схемы является первостепенной задачей, — отметил Игорь Слюняев, — Мы не понимаем, как наша страна будет развиваться. Поэтому нужно принимать закон о стратегическом планировании. Сейчас он внесен в Госдуму. После принятия данного закона нужно будет разработать и принять две схемы: расселения населения и размещения производительных сил. Также у нас сейчас отсутствует внутренняя координация между программами Минрегиона, а также координация наших программ с программами естественных монополистов и федеральных властей. И если наложить все эти программы на карту и посмотреть, что получится, то мы увидим, что комплексное освоение территории – это пока только наши «хотелки», — посетовал глава Минрегиона.

С ним согласились и крупнейшие застройщики, присутствовавшие на совещании. По словам председателя Совета директоров строительной корпорации «Авиакор» Владимира Кошелева, даже в таких инвестиционно привлекательных регионах, как Самара, Калуга и Ульяновская область, многие проблемы, например, при подключении к сетям, приходится решать в ручном режиме. «Мы можем это сделать, так как мы – крупный застройщик и региональные власти нас слышат», — сообщил Владимир Кошелев, отметив, что небольшим компаниям гораздо сложнее бороться с возникающими трудностями.

Проблемам взаимодействия с региональными властями свое выступление посвятил и Леонид Казинец: «Сейчас инвестиционный климат в регионе, прежде всего, зависит от его руководителя. Посмотрите на соседние с Калугой или Нижним Новгородом области – там ничего не происходит, хотя регионы находятся рядом с центрами притяжения инвестиций. Очень часто, чтобы проект комплексного освоения территории состоялся, нужна поддержка региональных властей, так как между собственниками земли, естественными монополистами и девелоперами существует взаимное недоверие. Одни готовы продать землю, но только когда им гарантируют, что там действительно построят запланированный проект, другие готовы строить подстанции и подводить мощности, но лишь когда им гарантируют, что построенный объект будет поглощать определенное количество энергии, девелоперы также хотят быть уверены, что они не останутся с участками в чистом поле и туда действительно подведут сети. Разрубить этот узел недоверия зачастую могут только губернаторы, а они иногда принимают неправильное решение, и вместо подготовленных участков на торги выставляются наспех поделенные, которые никому не интересны», — констатировал эксперт.

Вслед за законодателями

Помимо того, что региональные власти большинства субъектов РФ пока плохо справляются с задачей привлечения инвестиций, многие строители жалуются, что в регионах их притесняют, отдавая подряды «своим» компаниям. Проблемы возникают даже когда речь заходит о проектах повторного применения. В некоторых субъектах РФ чиновники требуют реализовывать более дорогие проекты при наличии более дешевых аналогов, в надежде на этом заработать. Как раз на подобную ситуацию Игорю Слюняеву пожаловался один из участников совещания. В ответ глава Минрегиона тут же пообещал создать в министерстве «горячую линию» для обращения по подобным вопросам и лично  курировать ее работу.

Законодатели также не остались в стороне, объявив о намерении уже в ближайший год принять несколько законопроектов, которые должны будут улучшить жизнь застройщиков и облегчить реализацию КОТов. «Мы предлагаем для начала законодательно закрепить само понятие «комплексное освоение территории», потому что сейчас его каждый понимает по своему», — отметила Елена Николаева.

Депутаты Госдумы также предлагают стимулировать КОТы льготами по налогообложению для застройщиков  — сейчас соответствующий законопроект готовиться в Думе ко второму чтению. «Также мы хотим законодательно перечислить случаи, когда власти (муниципальные, региональные или федеральные), будут обязаны выкупать у застройщиков построенные ими социальные объекты. Тогда застройщик не будет перекладывать стоимость детских садов, школ, медицинских учреждений на цену квадратного метра. Сейчас существуют две схемы государственно-частного партнерства, в рамках которых можно было бы реализовать данный выкуп. Для государства приобретать уже построенные объекты – наиболее удобный вариант», — отметила представитель думского комитета по ЖКХ.

Насколько законодательные инициативы смогут улучшить ситуацию в сфере комплексного освоения территорий пока непонятно, но застройщики поощряют и эти предложения, так как пока усилий Министерства регионального развития, которое пытается сделать жилье доступнее, а жизнь строителей проще, явно не хватает.

Темы: , ,


Обсудить на форуме