проверяет на дружественность Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономической политики
Выступление кандидата в президенты Владимира Путина на форуме "Россия-2012" можно в принципе рассматривать как своеобразное устное продолжение предвыборной программы, и на этот раз говорить об отсутствии инициатив нельзя. Хотя и со значительным опозданием, но в России предлагается программа административных реформ с ориентацией на рейтинг Doing Business, поставлена цель — подняться с нынешних 120-х мест в рейтинге Всемирного банка до 20-х, аналогичная объявленным в разной степени успешно реализованным в 2005-2009 годах программам в Грузии и Белоруссии. Из ста шагов в "лидерскую группу" вчера названо шесть, квалифицированные как "антикоррупционные" реформы практики работы предпринимательского корпуса с судебной ветвью власти. Еще 22 "шага", как предполагается, будет названо сегодня на наблюдательном совета Агентства стратегических инициатив. Как минимум одна новация (но крайне важная — это введение частичного контроля за расходами госслужащих) содержится в проекте Национального плана по борьбе с коррупцией.
Сами по себе шесть первых пунктов достаточно непринципиальны, хотя, возможно, и полезны. В пару к "омбудсмену для иностранных инвесторов" предполагается введение госпоста омбудсмена по защите прав предпринимателей. Как и в случае со всеми другими уполномоченными по отдельным правам, речь идет о чиновнике с чрезвычайными полномочиями, который (по идее) до урегулирования практики правоприменения и до завершения институциональных реформ в этой сфере должен урегулировать базовые проблемы бизнеса в судах практически "вручную". То, что в паре с этим не объявлено о содержании самой реформы, плохой знак: странно ставить перед одним человеком задачу, выполнение которой должна обеспечивать целая ветвь власти. Другие новации — возможность перевода споров СРО с членами в арбитраж, возможность там же добиваться имущественной компенсации в рамках административных дел и расширение упрощенной схемы рассмотрения административных споров — демонстрируют успехи работы главы ВАС Антона Иванова, сделавшего отличия в эффективности работы арбитража в сравнении с системой судов общей юрисдикции бесспорными. Уступка в его сторону — и обещание легализации акционерных соглашений в законодательстве РФ, что было одним из основных предметов спора ВАС и ВС вокруг проекта Гражданского кодекса. Два других шага — декларации дальнейшего изменения "разрешительного" принципа госрегулирования на "страхование ответственности" и права СРО предпринимателей от своего имени подавать иски в защиту члена — идеи спорные, но обсуждаемые.
Революции во всем этом точно нет, но есть проблема: все это ни в коей мере не затрагивает собственно коррупционные проблемы. Базовые принципы всех заявленных изменений — опора на "доверенных честных людей", близких к власти, но не на правила игры для всех. Объявлены вчера и три общих для всех "ста шагов" принципа улучшения инвестклимата в РФ. Это ориентация на "презумпцию добросовестности работы бизнеса" и "сотрудничество бизнеса с государством", а также широкое внедрение международных антикоррупционных практик. Первые два принципа также основываются, по сути, на контролируемой сверху личной честности участников отношений бизнеса и власти. И это то, чего всячески избегают все международные антикоррупционные практики. Ясно почему — такие системы работают только в условиях абсолютной честности всей "верхушки" вертикали власти, иначе они легко превращаются в принцип "друзьям — все, остальным — закон".
Несложно видеть, что это и есть базовый принцип управления экономикой РФ на всех уровнях уже сейчас. "Закон" можно облегчить, и это продвинет остальную часть экономики в рейтинге Doing Business. Но что делать с "друзьями"?
Обсудить на форуме