Сергей Музыченко: «На каждом стройобъекте присутствуют нарушения» | Информационный портал «Саморегулирование»
Источник:
Дата публикации: 27/09/2017

Сергей Музыченко: «На каждом стройобъекте присутствуют нарушения»

Сергей Музыченко: «На каждом стройобъекте присутствуют нарушения»

Реновационные дома обещают быть идеальными как снаружи, так и изнутри. По крайней мере, Центр экспертиз, исследований и испытаний (ЦЭИИС) Москвы намерен тщательно проверить в них и используемые материалы, и качество самих работ. Чем ЦЭИИС занимается сейчас, и чем будет заниматься, когда программа реновации войдет в активную стадию, в интервью порталу «Ради Дома PRO» рассказал заместитель директора организации Сергей Музыченко.


— Какой процент объектов вы охватываете своими проверками сейчас? 

— Мы проверяем все строящиеся и реконструируемые в Москве объекты — жилые дома, соцобъекты, торговые и административные здания, всю коммерческую недвижимость. Но наши проверки — это не сплошной стопроцентный контроль всех выполняемых на объектах работ, это выборка, которая зависит от вида, объема работ и используемых материалов, то есть инспекционный контроль.

А вот строительный контроль, осуществляемый подрядчиком и заказчиком, — это сплошной контроль каждой конструкции и применяемого материала на объекте. В основном, все нарушения можно разделить на два вида: это несоответствие нормативным либо проектным требованиям возведенной конструкции (выполненной работы) и несоответствие применяемого при возведении конструкции материала. Например, качество раствора каменной кладки подрядчик должен проверять и по факту его поставки на объект, чтобы убедиться в качестве, и уже в возведенной конструкции. Привезли на стройку раствор — формуется «кубик», который должен постоять 28 суток, затем он проверяется на прочность и, если качество соответствует необходимому, тогда он используется в строительстве. Тогда его несоответствие непосредственно в швах кирпичной кладки однозначно связано с некачественным выполнением работ подрядчиком, например, добавлением воды в цементно-песчаную смесь или использованием уже «схватившейся» смеси.

Однако зачастую участниками строительства такой контроль ведется недостаточно качественно, так как инструментальная оценка качества поставляемого на объект раствора — дело добровольное. И доказать, что материал плохой по вине завода-изготовителя, практически невозможно. Поэтому и наша статистика по качеству растворов очень плохая — в 70% случаев раствор в конструкциях не соответствует проектной марке.

Мы сами не выбираем, какие объекты проверять. Нам поступает техническое задание из Мосгосстройнадзора — инспектор проверяет, а мы участвуем в проверке в качестве экспертной организации, которая инструментально оценивает соответствие выполненной работы нормативным требованиям, а также устанавливает, по какой причине произошло несоответствие — некачественный материал или некачественно выполненная работа. Все выявленные несоответствия на объекте — это уже ответственность подрядчика и заказчика, по чьей вине оно произошло, на этом этапе уже не важно. На основании нашего заключения по выявленным несоответствиям инспектор Мосгосстройнадзора выдает строителям предписание об устранении, которое они обязаны исполнить в установленные сроки, и оформляет протокол об административном правонарушении с наложением штрафа. Каким образом подрядчик будет устранять — корректировать проект (если это возможно), усиливать конструкцию или разобрать и возвести заново — это уже зависит от того, насколько серьезные выявлены нарушения.

— Насколько будет расширена ваша деятельность в рамках программы реновации?

— Фактически наша деятельность будет расширена в части проверок качества отделочных работ и материалов, звуко- и теплоизоляции, оценки соответствия санитарным и противопожарным требованиям. Сейчас мы проверяем отделку, но объем работ небольшой, поскольку жилья с отделкой сдается очень мало.

— Сколько человек добавится к вам в штат под реновацию? Сколько дополнительного оборудования планируется закупить? 

— Мы закупим до конца года 200 единиц оборудования. На эти цели нам выделено 60 млн рублей. Сейчас Центр экспертиз проводит 164 вида работ, из них 71 связан с контролем качества жилищного строительства. К этим работам добавятся еще 13. Девять из них будут касаться отделочных покрытий (лакокраска, шпаклевка, штукатурка и др.), четыре будут связаны с контролем качества инженерных коммуникаций. Также в рамках программы реновации мы будем проверять системы вентиляции, отопления и канализации, горячего и холодного водоснабжения. Таким образом, объем исследований будет увеличен на 30%.

Сейчас у нас работает 170 человек. В день формируется 10 выездных групп. К новому году под отделочные работы, под пожарную безопасность, под санитарную безопасность, под звукоизоляцию, под теплотехнику существующие у нас отделы будут увеличены в штате в общей сложности на 47 человек.

— Вы работаете с 2012 года. Есть ли какая-то статистика, на скольких объектах из ста допускаются нарушения? И какие это нарушения?

— Практически на каждом объекте выявляются несоответствия. Чаще всего это монолитные работы, бетон. Это параметры армирования, отклонения конструкции от вертикали и горизонтали, прочность бетона (но тут отклонения небольшие чаще всего). Также встречается несоответствие заявленным параметрам кирпича, раствора, линолеума и т.п. Часто, например, по пожарной безопасности используются другие материалы, с худшими характеристиками, нежели необходимые, заложенные СП. А пожарная безопасность трактует очень четко: материал должен либо гореть, либо не гореть. Поэтому если тут возникают отклонения, вариант только один — менять материал.

— Чаще отклонения возникают по вине производителей стройматериалов или уже строителей?

— И по вине производителей стройматериалов, и по вине застройщиков. По каким-то материалам наиболее часто встречаются несоответствия — например, сухие смеси, так как очень много подделок данного материала. Что касается пожарной безопасности, то очень много несоответствий заявленным в документах о качестве по параметрам горючести, воспламеняемости, распространения пламени. И это уже, в основном, вина заводов-производителей.

— В домах по программе реновации будет по-другому? 

— По программе реновации будут проверяться точно такие же параметры, что и на остальных объектах, однако подход будет несколько другой, объем выборки для контроля на стадии отделочных работ будет значительно больше. Как и на всех объектах, на начальной стадии будет проверяться расположение строительной площадки на соответствие генплану. На стадии фундамента проверяем разработку котлована, отметки котлована, шпунтовое ограждение, качество устройства металлоконструкций, сварные швы. Проверяем шумы от стройплощадки на стадии разработки котлована. Начали отливать монолит — проверяем прочность бетона, параметры армирования, геодезические требования, ровность по горизонтали и вертикали. На конечном этапе будет проверяться качество отделочных работ, соответствие противопожарным и санитарным требованиям.

Мы будем проверять как применяемый материал, так и качество работ. Если несоответствие будет связано с проектными решениями, будут вноситься корректировки в проект, если с применяемыми стройматериалами — менять стройматериалы, если с качеством работ — устранять отклонения в тех помещениях, где это было допущено.

— Но существует законодательные, нормативные препятствия для этого — где-то не прописаны нормы. Как будете работать без них? 

— Таких препятствий очень много. Например, нигде в нормативной документации нет обязательных требований к готовым отделочным поверхностям — только добровольные к исполнению. Проблема решается непросто, но решение есть. Для того чтобы требования стали обязательными, их необходимо указать в проекте. То есть при разработке проекта указываются либо специальные требования, либо ссылки на добровольные документы в проектной документации. А требованиям проекта нельзя не соответствовать.

Например, есть рекомендации по ровности укладки керамической плитки — допускается отклонение в 1-2 мм, в зависимости от качества поверхности. В проекте это все будет прописано для обязательного применения, с какими допусками она должна выполняться.

— Судя по существующей на данный момент практике, есть ли толк от таких проверок? Или просто все ваши заключения складываются в стопочку на столе? 

— Конечно, ситуация меняется. Если инспектор выдал предписание, оно обязано быть устранено. Наше заключение передается в Мосгосстройнадзор. Если было допущено нарушение ГОСТов, СНИПов, составляется протокол с наложением штрафных санкций. Инспектор контролирует устранение нарушений.

— А чем принципиально работа вашей структуры принципиально отличается от других надзорных структур? 

— Все они проверяют объекты только на стадии эксплуатации, на стадии возведения проверяет только Госстройнадзор.

— Возникают какие-то препятствия в вашей работе, какие наиболее сложные случаи можете рассказать?

— Во-первых, это отсутствие достаточной для оценки соответствия нормативной базы, которая ещё и меняется постоянно. Во-вторых, имеют место препятствия подрядчиков для обеспечения необходимых условий инструментальных измерений. Например, жалуются люди на вибрацию, шумы от строящихся объектов, но прежде чем выехать на объект, инспектор Мосгосстройнадзора должен по регламенту за три дня до этого предупредить о нашем визите лицо, в отношении которого будут проводиться проверки. В противном случае наши действия будут считаться незаконными, и все наши результаты измерений будут отменены. Приезжаем мы на стройку и должны проверить уровень шума — сначала с выключенной, неработающей строительной техникой, а потом с включенной. В 90% случаев подрядчик включает технику, но в 10% подрядчики говорят, что оборудование сломалось, и оценить шумовое воздействие не представляется возможным.

— Стоит вас бояться тем, кто будет возводить дома в рамках программы реновации?

— Мы будем проводить инструментальный контроль, проверять будет, в свою очередь, Мосгосстройнадзор. Просто надо работать по проекту, тогда можно ничего не бояться.

Источник: «Ради Дома PRO»

Темы: , ,


Обсудить на форуме