Взыскание качества | Информационный портал «Саморегулирование»
Источник:
Дата публикации:

Взыскание качества

Одной из главных тем очередного заседания Совета НОИЗ стало обсуждение вопросов, связанных с созданием региональных фондов изученности территорий и общероссийского фонда материалов инженерных изысканий. В НОИЗ уже подготовлен проект положения о фондах, который после доработки профессиональным сообществом будет передан в Минрегион.

Привлечь застройщика

По словам члена Совета НОИЗ, заместителя Министра регионального развития России Ильи Пономарева, практику ведения фондов инженерных изысканий необходимо возродить. Такая потребность, в первую очередь, вызвана объективными причинами. К примеру, при строительстве олимпийских объектов в Сочи выяснилось, что результаты инженерных изысканий, проводившихся в 70 – 80-е годы, не только не уступают современным наработкам, но нередко превосходят их по полноте и качеству. «Эти работы соотносятся между собой, как роман «Война и мир» и школьное сочинение», – отметил он.

Так, определенные надежды в Минрегионе возлагают на принятие закона о негосударственной экспертизе. Напомним, что в правительстве намерены в ближайшее время обеспечить принятие законопроекта, который уже прошел первое чтение в Госдуме ФС РФ. Принятие данного закона направлено на повышение статуса экспертных организаций и самих экспертов.

По мнению разработчиков, передача государственных функций профессиональному сообществу позволит оздоровить экспертную среду, а конкуренция между профессионалами должна привести к повышению качества проектов и сокращению сроков проведения экспертизы.

Как сообщил президент НОИЗ Леонид Кушнир, после вступления в силу законопроекта № 417505-4, связанного с предоставлением равного статуса негосударственной экспертизе, будет принято постановление Правительства РФ, которое определит порядок аккредитации организаций негосударственной экспертизы. В нем будет предусмотрено требование наличия в этих организациях определенного количества аттестованных экспертов по тем или иным направлениям деятельности.

Поэтому профессиональное сообщество должно сейчас выработать предложения, связанные с участием представителей Национальных объединений строителей, проектировщиков и изыскателей в аттестации негосударственных экспертов.

Кроме придания статуса негосударственной экспертизе, в этом же законопроекте предусмотрены более существенные нормы, которые, по мнению президента НОИЗ, могут поменять условия работы изыскательского сообщества.

Например, вводится раздел, касающийся эксплуатации зданий и ответственности собственника.

Президент НОИЗ отмечает: «Для нас это особенно важный момент. Сегодня застройщик, который выставляет дома на продажу, практически не несет дальнейшей ответственности, несмотря на то, что именно он закладывает безопасность здания, так как именно он финансирует начало строительства. Но он скорее заинтересован в том, чтобы минимизировать свои затраты. И в предлагаемой редакции законопроекта этот вопрос тоже не решается. Мы считаем, что ответственность застройщика должна распространяться на весь срок эксплуатации здания. Но проект этой нормы вызвал дискуссию, и его судьба пока не ясна».

Как и следовало ожидать, бизнес достаточно напряженно отнесся к возложению ответственности за безопасность зданий и сооружений на владельца объекта недвижимости. Илья Пономарев считает, что поэтому, судя по всему, включить в ближайший пакет поправок в Градкодекс этот пункт будет сложно: «Однако мы намерены бороться за повышение качества строительства и считаем возложение ответственности на инвестора-застройщика оправданным».

Точка зрения

Леонид Кушнир, президент НОИЗ

Проблемы, связанные с организацией и координацией изыскательских работ, останутся и после вступления в силу приказа Минрегиона об отмене 7-го пункта перечня видов работ по инженерным изысканиям, который содержится в Приказе №624. Практика показывает, что заказчики продолжают ссылаться на положение статьи 48-й Градостроительного кодекса РФ, предусматривающее ответственность генерального проектировщика за организацию и координацию изыскательских работ. Именно это положение на сегодняшний день используется в качестве обоснования решений конкурсных комиссий, выносимых не в пользу изыскательских организаций. В частности, продолжается практика конкурсов на проведение проектных и изыскательских работ, объединенных в один лот. Для разрешения ситуации необходимо ввести в законопроект о внесении изменений в Градкодекс положение, исключающее ответственность генерального проектировщика за организацию и координацию работ по инженерным изысканиям, а также ответственность за полноту и качество этих работ. Эта ответственность должна быть возложена на исполнителя инженерных изысканий.

Интеллект – в копилку

Немаловажным фактором дальнейшего развития отрасли инженерных изысканий, по мнению участников Совета, может стать создание, как территориальных фондов изученности, так и общероссийского фонда материалов инженерных изысканий. Это особенно важно на современном этапе, когда определенные попытки принизить роль инженерных изысканий как отдельной отрасли не только не прекращаются, но порой доходят до абсурда.

К примеру, нынешний застройщик, руководствуясь соображениями экономии, готов приравнять изыскательские работы к административным барьерам, встающим на его пути. В этой связи предложение президента НОИЗ о разработке концепции развития отрасли в правовом, нормативно-техническом, технологическом плане до 2015 г. выглядит как нельзя более актуальным.

По словам руководителя аппарата НОИЗ Андрея Акимова, такие планы вполне соотносимы и с недавним решением разработать «дорожную карту» развития всей строительной сферы, которое было принято участниками строительного форума в Петербурге.

В то же время, по мнению президента НОИЗ, задача создания изученности территорий осложняется рядом ограничений, в том числе законодательного характера, в частности, законом об интеллектуальной собственности. Согласно действующим нормам законодательства, она не может передаваться в пользование. Определение результатов инженерных изысканий как объекта интеллектуальной собственности – вопрос достаточно спорный и требующий дополнительного рассмотрения. Но уже сегодня очевидно одно – такие фонды не должны становиться складом отчетов. Их основная цель должна заключаться в дежурном ведении актуальной информации.

При этом, как подчеркнул Леонид Кушнир, варианты организации фондов могут быть разные, но одно из главных условий – наличие специалистов, знающих территорию.

Если набор специалистов будет проводиться по остаточному принципу, из тех, кто либо покинул основную работу, либо вышел на пенсию – пользы будет немного, отметил он.

«Причем просто складировать материалы без защиты бессмысленно. Изученность территорий должна быть основана на базе новейшего инструментария, с применением цифровых технологий, космической съемки. И обращаться такая информация тоже должна в цифровом формате», – подчеркнул президент НОИЗ.

За скорейшее решение проблемы создания фондов высказался и председатель научно-технического совета НОИЗ, академик РАН Виктор Осипов.

Эта мера придаст значительную динамику развитию отрасли инженерных изысканий в нашей стране, считает он. А наличие базы данных по изученности территорий позволит в десяток раз удешевить и ускорить процедуру изыскательской деятельности.

«Очевидно, что фонды должны быть централизованы и при этом доступны для СРО, но ни в коем случае не монополизированы. Получение информации может осуществляться на основе договорных отношений, возможно, поставлено на коммерческую основу. Этот вопрос должны решать законодатели», – отмечает академик РАН.

Наряду с этим, участники совещания отметили, что в результате обсуждения с участием экспертов саморегулируемых организаций удалось подготовить качественный проект типового контракта по инженерным изысканиям.

В нем прописаны такие положения, как предмет контракта, права и обязанности сторон, порядок выполнения и сроки работ, ответственность сторон, гарантии и обстоятельства непреодолимой силы, а также ряд не менее значимых положений.

Аппарату НОИЗ поручено также разработать предложения по внесению поправок в Градкодекс, предусматривающих введение определенных требований к организациям, претендующим на получение допуска к деятельности по организации и координации работ по инженерным изысканиям. При этом предлагается отказаться от избыточного для изыскательских организаций размера взноса в компенсационный фонд СРО. Среди предлагаемых новаций – обязанность заказчика согласовывать объемы и состав изыскательских работ с генеральным проектировщиком. Совет поддержал инициативу создания сообщества молодых изыскателей и утвердил план работы НОИЗ с этой формирующейся в студенческой среде организацией.

Точка зрения

Илья Пономарев, член Совета НОИЗ, заместитель Министра регионального развития России

Зачастую мы торопимся принимать решения в надежде на то, что изменение законодательства принесет облегчение, в частности, в области техрегулирования. Но очевидно одно – если мы будем торопливо принимать безграмотные документы, то ничего, кроме недовольства профессионалов, не вызовем, поскольку они в повседневной деятельности руководствуются не столько законами, сколько своими профессиональными навыками.

Сегодня развитие системы изысканий – поле непаханое. Хотя бы в части определения того, являются ли инженерные изыскания предметом интеллектуальной собственности. Я бы оспорил подобное заявление. Если проектировщики в результате своей деятельности порождают новую информацию, то изыскатель должен ее точно воспроизвести, главная цель изысканий – их идентичность. Допуск СРО должен стать не калиткой на рынок, а клубной картой. Достойные доверия должны получать преференции, например, доступные кредитные ресурсы или страхование по минимальным ставкам. Я рад, что изыскательское сообщество сегодня выступает консолидировано. Те документы, которые необходимы в деле подготовки законов, приказов и нормативно-технических документов, связанных с изыскательской отраслью, мы готовы совместно разрабатывать и предлагать. А министерство будет выступать в качестве механизма принятия таких решений.


Обсудить на форуме