Документ повторно поступил на рассмотрение Госдумы России.
Вызвавший немало споров законопроект о региональных фондах капитального ремонта жилья будет рассмотрен на уровне регионов. Госдума России, в которую поправки в Жилищный кодекс РФ поступили во второй раз, отправила документ в субъекты.
Напомним, что законопроект подразумевает принципиальные изменения в систему сбора и расходования средств, поступающих от жильцов на капремонт. В частности, собственникам квартир придется ежемесячно платить на эти нужды по ставке, которую установят региональные власти. При этом верхний предел участия жильцов в финансировании ремонтных работ может достигать 100 % от общей суммы затрат. На сегодняшний день она составляет в среднем в зависимости от решения собственников от 5% до 20%, а остальное субсидирует государство. Перечислять за ремонт должны будут все владельцы жилья в независимости от его возраста, что позволит оплачивать капремонт старых зданий за счет семей, которые приобрели квартиры в новых домах.
6 апреля этого года документ подвергся серьезной критике со стороны членов Общественной палаты и ряда депутатов нижней палаты российского парламента. По их мнению, законопроект содержал антиконституционную норму в части исключения обязательства государства по капремонту домов построенных до 1991 года, где квартиры были приватизированы жильцами. Тогда он был отозван и в доработанном виде вновь внесен на рассмотрение Госдумы РФ 20 апреля.
Согласно регламенту прохождения законопроектов данный документ относится к предмету совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, поэтому 26 апреля на заседании Госдумы принято решение о получении отзывов по нему от регионов. На их получение законом отводится 30 дней, однако лишь на этой неделе законопроект направлен в высшие органы власти российских субъектов, которые имеют право до 26 мая этого года дать оценку данной инициативе.
У представителей профессионального сообщества в сфере ЖКХ документ одобрения не нашел. Так, по мнению исполнительного директора «Национального объединения саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью» Дениса Назарова, он является самым спорным законопроектом Госдумы СФ РФ шестого созыва. «Казалось бы, нет ничего сверхъестественного в решении переложить обязанность по ремонту жилья на тех, кто в нём живёт? Сейчас собственники квартир оплачивают эти работы из своего кармана. Но все дело в том, что по предлагаемым правилам мы будем платить «не за себя, а за того парня», — отметил Денис Назаров. — Иными словами деньги мы будем собирать не на ремонт своего дома, а в общий котел, из которого они будут уходить в первую очередь на ремонт старых домов. Более того такой порядок финансирования капремонта является ничем иным как скрытым налогом. Причём налогом, который мы будем платить вне зависимости от того, в старом или новом доме живём — и безо всякой гарантии результата. Если сегодня мы платим деньги управляющей компании, которая по закону должна отчитываться перед жильцами за каждый потраченный на дом плательщика рубль, то завтра будем иметь дело с региональными фондами, которые и будут аккумулировать наши ежемесячные взносы на капремонт. А распределять средства из этого фонда, определять графики проведения ремонта будут чиновники из муниципалитета. Конечно же обязательный платеж на капитальный ремонт должен быть, но он должен быть привязан к конкретному дому, а не оказываться в общем котле. По этому поводу мы сейчас готовим публичные предложения к законопроекту».
Назаров отметил, что сейчас важна реакция региональных властей, чья позиция, надеются они, совпадет с доводами оппонентов этого закона и здравым смыслом.
Обсудить на форуме