Застройщики Волгоградской области не могут сдать дома в эксплуатацию | Информационный портал «Саморегулирование»
Дата публикации: 30/05/2016

Застройщики Волгоградской области не могут сдать дома в эксплуатацию

Застройщики Волгоградской области не могут сдать дома в эксплуатацию

Общественная палата Волгоградской области подвергла критике новый порядок допуска в эксплуатацию тепловых установок и тепловых сетей Ростехнадзором. Представители нескольких застройщиков заявили, что новый порядок приведет к срыву федеральной программы «Жилье для российской семьи».

Проблему подняли 25 мая, на заседании комиссии по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса Общественной палаты Волгоградской области. В Общественную палату региона поступило три обращения от застройщиков с жалобами на действия Ростехнадзора, который выдает такие разрешения на допуск в эксплуатацию тепловых установок и тепловых сетей. Один из заявителей — ЗАО «Флагман» — сообщил о подготовке к вводу в эксплуатацию во втором квартале 2016 года трех жилых домов в Волжском, которые участвуют в программе «Жилье для российской семьи». Но 15 апреля компания получила письмо из Нижне-­Волжского управления Ростехнадзора с новыми требованиями для получения разрешения на допуск в эксплуатацию тепловых установок и тепловых сетей.

Эти требования, по данным «Флагмана», предполагают, что застройщик должен в одной из четырех аккредитованных Ростехнадзором компаний для выдачи указанного разрешения заказать технические отчеты о проведенных испытаниях (измерениях), включая отчет о теплозащитных свойствах ограждающих конструкций и теплоаккумулирующей способности зданий.

«Это две московские фирмы, екатеринбургская и уфимская, о существовании которых мы узнали только 15 апреля 2016 года. Но есть большое сомнение, что они приедут в Волжский для выполнения этих работ, — говорится в письме ЗАО «Флагман» в Общественную палату. — Стоимость выполнения работ этими фирмами будет на порядок выше, чем в волгоградском ООО «КИТ», которое прежде на протяжении нескольких лет оказывало такие услуги».

«Рекомендованные Ростехнадзором фирмы проводят такие работы только зимой, в период отопительного сезона, — сообщил на заседании гендиректор «Флагмана». — Это обойдется нам в 742 тысячи рублей,  в то время как мы делаем это обычно за 150 тысяч рублей. И сделают это только зимой. А нам сейчас два дома сдавать нужно».

Наличие проблемы подтвердили в другой компании — OOO «Прозелит­строй». «Договор с одной из рекомендованных Ростехнадзором фирм обошёлся нам в семь раз дороже, чем это прежнее сотрудничество с местными компаниями», — сообщили на заседании представители «Прозелитстроя».

«Ростехнадзор стал настаивать, что эти заключения должны делать несколько компаний, аттестованные им. Все они не волгоградские, работают здесь через своих представителей. Цена этих работ в 10 раз превышает ту, что предлагают аналогичные местные компании, — сообщил на заседании председатель комиссии Андрей Куприков. — На выходе мы видим удорожание объектов, срыв сроков сдачи их в эксплуатацию, дополнительную финансовую нагрузку на застройщиков, в итоге это бременем ложится на покупателей».

Ростехнадзор выдает разрешения на допуск в эксплуатацию энергоустановок на основании регламента, утверждённого ещё в 2008 году, заявил на заседании представитель ведомства Станислав Стефаненко.

В приказе Ростехнадзора от 07.04.2008 №212 «Об утверждении Порядка организации работ по выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок», определяющем исчерпывающий перечень документов для выдачи разрешения на допуск в эксплуатацию тепловых энергоустановок и тепловых сетей, действительно значатся «технические отчеты о проведенных испытаниях (измерениях), включая отчет о тепловых испытаниях отопительных систем с определением теплозащитных свойств ограждающих конструкций и теплоаккумулирующей способности зданий», отмечают в редакции «Кавказского узла». Однако кто именно должен выполнять обследование конструкций на предмет тепловой эффективности, в документе не говорится. До сих пор такие работы в регионе выполняли 34 волгоградские организации, имеющие на это допуски СРО.

Волгоградская фирма «КИТ» лишилась возможности проводить обследование конструкций жилых домов на предмет тепловой эффективности, заявил директор ООО «КИТ» Игорь Метасов. «Теперь, как оказалось, жилые дома нам не доверяют… Аттестовываться нам дальше некуда, потому что мы имеем лабораторию, зарегистрированную в установленном порядке. Мой отчет для «Прозелита» в Ростехнадзоре не приняли. Сказали, что только с фирмами из реестра будут разговаривать», — сообщил он. По словам Метасова, представитель ООО «КИТ» обращался в федеральный Ростехнадзор за пояснениями. «Ему сказали, что никакого отношения центральный аппарат к этому реестру не имеет», ­- подчеркнул Метасов.

«В предложенных Ростехнадзором четырех фирмах стоимость работ оказалась в четыре раза дороже, чем это стоило в компании, ранее оказывавшей такую услугу, — присоединился к коллегам гендиректор ООО «Ком­билдинг» Геннадий Володькин. — Я гарантирую, так процентов на 30 стройки остановятся в этом году».

Реестр специализированных организаций, в котором указаны четыре фирмы, возможно, является нарушением антимонопольного законодательства, предположила на заседании комиссии представитель волгоградского УФАС Валентина Бурба. Она напомнила, что административные барьеры в строительстве с 16 января 2016 года могут отчасти разрешаться в рамках антимонопольного законодательства на основании статьи 18.1 ФЗ «О защите конкуренции». «Что касается технологического присоединения, это тоже решается в рамках статьи 18.1», — отметила Бурба.

Порядка 54 инспекций проверяют строительные предприятия, и «каждая выворачивает руки», заявил на заседании председатель совета CPO »MACП» Александр Руднев. «На последнем заседании президиума Союза строителей были озвучены цифры комитета строительства Волгоградской области: по результатам 2015 года из региона ушло 859 предприятий. При таком темпе за 2-­3 года строительства в Волгоградской области вообще не будет. Уходят наши строители в Ростов, Краснодар, Астрахань», — рассказал он.

Ростехнадзор является межрегиональным органом, не поднадзорным прокуратуре Волгоградской области, поэтому в случае наличия жалоб на действия этого ведомства необходимо обращаться в управление Генпрокуратуры в ЮФО, сообщил на заседании прокурор по надзору в сфере экономики и экологии прокуратуры Волгоградской области Павел Кривко. «Основанием для проведения проверки является обращение хозяйствующих субъектов, в том числе и общественных организаций», - отметил он.

В итоге члены комиссии решили обратиться к руководству Нижне-­Волжского управления Ростехнадзора за разъяснениями ситуации, в прокуратуру — с просьбой дать правовую оценку, в УФАС — для проверки действий ведомства на предмет соблюдения антимонопольного законодательства, а также к губернатору региона - с просьбой провести заседание по проблемам строительной отрасли.

Источник: «Кавказский Узел»

Темы: , ,


Обсудить на форуме