Араз Агаларов за плановое строительство | Информационный портал «Саморегулирование»
| Мнения, Новости СРО

Араз Агаларов за плановое строительство

Араз Агаларов за плановое строительство

Российская строительная отрасль должна вернуться к советскому опыту централизованного планирования, считает глава Crocus Group Араз Агаларов. Только так, по его словам, удастся удвоить объемы ввода жилья. Причём, приоритет должен отдаваться не Москве, а городам, где сейчас не строится вообще ничего.

«Для того, чтобы обеспечить недостающие полметра, то есть удвоить объем жилищного строительства, в Российской Федерации, по моему мнению, должно быть введено планирование, как в старые советские времена, — сообщил Агаларов в интервью ТАСС. — Я тоскую по разумной плановой системе. Чтобы было жилищное фондирование: запланировали построить 100 миллионов квадратных метров жилья, выделили под это денежный фонд из расчета 50 тысяч рублей за квадратный метр с учетом коммуникаций и дорог. Для этого есть все возможности, есть, слава богу, территория, есть люди, которые это построят, есть спрос. А пока все это расходится в какую-то пустоту».

По словам Агаларова, приоритет при таком подходе должен отдаваться проблемным городам, испытывающим реальную нехватку жилья: «Есть огромное количество городов, где не строится вообще ничего. Вот там и надо поставить план-задание, за которое должен отвечать губернатор: если у него миллионный город, он должен каждый год вводить миллион метров жилья».

Поскольку россияне в большинстве своем имеют плохие жилищные условия, желающие приобрести качественное жилье по цене 40-50 тыс. за кв. м найдутся всегда. Нераспроданное жильё нужно сдавать в аренду по низкой ставке, и этим должно заниматься государство – опять же, как в советские времена.

Сегодня, по словам Агаларова, цена квадратного метра в два-три раза выше его себестоимости, — потому что строят мало. Строили бы много, цены на жильё упали бы, а спрос поднялся. «Мое твердое убеждение — надо срочно начинать массовое жилищное строительство. Строительство — центральное звено, за которое можно вытянуть всю экономику страны», — подчеркнул президент Crocus Group.

Темы: , ,