Архитектор Евгений Асс раскритиковал Архсовет Москвы | Информационный портал «Саморегулирование»
| Мнения, Новости СРО

Архитектор Евгений Асс раскритиковал Архсовет Москвы

Архитектор Евгений Асс раскритиковал Архсовет Москвы

Архсовет Москвы стал декоративной структурой. Его полномочия распространяются на «очень локальные внешние вещи», а реально важные для столицы вопросы на совет не выносятся. Такую оценку дал один из членов Архсовета, ректор Московской архитектурной школы Евгений Асс.

«Когда этот орган только создавался, я думал, он будет формировать стратегическую концепцию архитектурной деятельности, касающейся зонирования городской территории и других принципиальных вещей. Но, оказывается, ничего подобного. Все проекты типа «Моей улицы» проходят мимо нас. В результате я не могу отвечать за развитие города, даже будучи членом этого высокого органа», — рассказал архитектор в интервью РБК.

По словам Евгения Асса, реальные полномочия Архсовета распространяются на «очень локальные внешние вещи». В качестве примера он привел ставший скандальным проект строительства элитных апартаментов на месте киноцентра «Соловей» в центре столицы.

«Как член Архитектурного совета я часто вынужден обсуждать проекты, которые вообще противоречат всякой логике и разуму. Вроде проекта жилого комплекса на месте кинотеатра «Соловей». Гигантский, не соизмеримый ни с чем вокруг комплекс, который душит зоопарк и оказывается в полной дисгармонии с высоткой на Кудринской. На все вопросы, как вообще это чудовище могло здесь появиться, нам говорят: земельная комиссия утвердила такой ГПЗУ. И нам теперь что, обсуждать качество фасадов этого монстра? Это даже не смешно», — отметил ректор МАРШ.

Тем не менее, Евгений Асс не намерен покидать состав Архсовета Москвы. «Никаких других инструментов у нас больше нет. Этот, каким бы он ни был, единственный», — пояснил свою позицию Асс.

Отметим, что Архитектурный совет Москвы является коллегиальным и совещательным органом при Москомархитектуре. Он работает с января 2013 года, председателем является главный архитектор города Сергей Кузнецов. В начале апреля в совете произошла замена трех его членов. Совещательный орган покинули почетный президент Союза архитекторов России Андрей Боков, руководитель мастерской «Проект Меганом» Юрий Григорян и экс-руководитель Главархитектуры Подмосковья Алексей Воронцов. На их место пришли руководитель мастерской «Sergey Skuratov Architects» Сергей Скуратов, творческий директор «Архитектурного бюро Асадова» Александр Асадов и глава «Архитектурного бюро Тимура Башкаева» Тимур Башкаев.

Евгений Асс родился в Москве в семье архитекторов. В 1970 году окончил МАРХИ, работал в «Моспроекте-1», Всероссийском научно-исследовательском институте технической эстетики (ВНИИТЭ). В 1997 году открыл собственное проектное бюро «Архитекторы Аск» (с 2003 года — «Архитекторы Асс»), которое занимается, в частности, реконструкцией исторических зданий. Среди самых известных реализованных проектов — Музей и общественный центр имени А. Сахарова (1996), культурно-деловой комплекс «Бульварное кольцо» (2001), генеральный план курорта «Пирогово» (2004), интерьер галереи In Artibus (2014) в Москве, реконструкция здания Арсенала в Нижегородском кремле (2014). В 2012 году основал Московскую архитектурную школу (МАРШ). Является одним из активистов проекта «Последний адрес».

Темы: , ,