Эксперты НОСТРОЙ выдали новые заключения | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости нацобъединений, Новости СРО

Эксперты НОСТРОЙ выдали новые заключения

Эксперты НОСТРОЙ выдали новые заключения

Научно-консультативная комиссия НОСТРОЙ утвердила три новых документа: аналитическую справку о наличии у члена СРО одновременно нескольких уровней ответственности, справку об установленном в НОСТРОЙ порядке выдачи заключений претендентам на статус СРО и обзор судебной практики по искам к СРО о возмещении ущерба из компфонда ОДО.

О возможности одновременного наличия у члена СРО нескольких уровней ответственности по компенсационному фонду возмещения вреда (простого и одного из уровней ответственности с первого по пятый) докладывал Александр Мешалов. Главный вывод комиссии – взнос в компфонд с первого по пятый уровни ответственности «поглощает» взнос по простому уровню, но в реестре членов СРО наряду с этими уровнями отражается и простой.

Результаты анализа законодательства и соответствие его требованиям Порядка подготовки и утверждения заключений на внесение НКО в госреестр саморегулируемых организаций представила коллегам Марина Шацкая. В представленном документе отмечается, что проверка заявительных документов претендующих на статус СРО организаций национальным объединением существенно отличается от проверки Ростехнадзором, потому как у этих структур различный функционал. Национальное объединение, исходя из закрепленных за ним Градкодексом функций, самостоятельно определяет виды документов, позволяющих устанавливать соответствие некоммерческой организации требованиям Градостроительного кодекса. Перечень документов, установленный в НОСТРОЙ, не позволяет нацобъединению убедиться в полном соответствии претендента на статус СРО требованиям градостроительного кодекса. В связи с этим перечень предлагается расширить, чем именно – можно узнать здесь.

С обзором судебной практики по предъявленным к саморегулируемым организациям искам о возмещении ущерба из компфонда обеспечения договорных обязательств (в соответствии со статьёй 60.1 Градостроительного кодекса) выступил Альберт Короленко. Документ содержит 10 выводов по данному вопросу и ряд рекомендаций по поводу того, на что в СРО должны обращать внимание в случае предъявления к ним соответствующих требований.

Темы: ,