Апартаментам придадут статус | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Апартаментам придадут статус

Апартаментам придадут статус

Минстрой обещает уточнить соответствующим законопроектом правовой статус апартаментов. Документ появится к концу текущего года, сообщил замглавы ведомства Никита Стасишин на заседании Комиссии по жилищной политике Общественного совета, действующего при Минстрое России.

«У нас в законодательстве, условно говоря, есть два вида жилых помещения – квартира в МКД и индивидуальный жилой дом. К многоквартирным домам есть определённые требования – расположение, четкие требования технических регламентов, требования к капитальному ремонту. Это особый правовой режим. Такой же правовой режим должен быть и для многофункциональных домов», - отметила на заседании председатель комиссии Надежда Косарева.

По мнению экспертов, технические регламенты МФЦ и МКД должны обеспечивать одинаковые требования к безопасности, но различные в части комфортности проживания. Особое внимание на заседании обратили на то, что многофункциональные дома должны располагаться в общественно-деловых, а не промышленных и жилых зонах.

По словам Никиты Стасишина, Минстрой подготовит законопроект о правовом статусе апартаментов будет готов к концу года. Пока ведомство собирает соответствующие предложения от администраций регионов. Между тем, свой законопроект об апартаментах в Минстрой представил фонд «Институт экономики города», возглавляемый Надеждой Косаревой. Институт предложил наделить этот тип недвижимости правовым статусом «ограниченное жилье». Собственники апартаментов получат право зарегистрироваться в них по месту жительства, но не смогут претендовать на льготы и сниженные расценки по оплате услуг ЖКХ, а также на объекты социальной инфраструктуры в шаговой доступности. В министерстве изучают предложения экспертной организации.

Темы: , ,