Сегодня президент России Владимир Путин обратился к Федеральному собранию с очередным ежегодным посланием. Особое внимание в этом году было уделено вопросам оздоровления российской экономики. Даже при неблагоприятной конъюнктуре мировых рынков главными причинами ее торможения являются внутренние проблемы страны, признал президент.
Главными причинами торможения российской экономики являются внутренние причины, заявил Владимир Путин. «Прежде всего, это дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, изъяны делового климата», — цитирует главу государства портал «Ради Дома PRO«.
На сегодняшний день спад в экономике уже прекратился, а в отдельных отраслях даже наметилась тенденция к росту, констатировал Путин. Это произошло не в последнюю очередь благодаря программам господдержки некоторых секторов промышленности, а также жилищного рынка. «В 2015 году введено в строй более 85 миллионов квадратных метров жилья. Это рекордный показатель за всю историю страны», — напомнил президент.
Стабилизация, однако, отнюдь не подразумевает перехода к устойчивому росту. «Если мы не решим базовые проблемы российской экономики, не запустим в полную силу новые факторы роста, то на годы можем зависнуть возле нулевой отметки, и, значит, нам придется постоянно ужиматься, экономить, откладывать на потом свое развитие», — предупредил Путин.
По его словам, в ближайшие годы темпы роста ВВП России должны превысить общемировые. «Поручаю правительству с участием ведущих деловых объединений не позднее мая будущего года разработать предметный план действий, рассчитанный до 2025 года, реализация которого позволит уже на рубеже 2019-2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых, а значит, наращивать позиции России в глобальной экономике», — сказал президент.
Кроме того, в течение следующего года правительству предстоит детально рассмотреть предложения по настройке налоговой системы, упорядочив существующие фискальные льготы и отказавшись от неэффективных инструментов. «Несмотря на внутриполитический календарь, нам все равно необходимо в 2018 году подготовить и принять все соответствующие поправки в законодательство, в Налоговый кодекс, а с 1 января 2019 года ввести их в действие, зафиксировав новые, стабильные правила на долгосрочный период», — заявил Путин.
Несколько моментов в послании президента в той или иной мере касались строительной отрасли (их отметили в РИА «Новости«). Прежде всего президент заявил о продолжении программы реконструкции и обновления школ. «Везде, на всей территории нашей большой страны дети должны учиться в удобных, комфортных, современных условиях, поэтому мы продолжим программу реконструкции и обновления школ. У нас не должно остаться школьных зданий, находящихся в аварийном, ветхом состоянии, не имеющих элементарных удобств», — сообщил Федеральному собранию Владимир Путин, отметив, что для начала необходимо решить в школах проблему третьих смен, а затем и вторых.
Крупные российские города, по словам президента, в ближайшие два года должны привести в порядок не менее половины дорожной сети. Необходимые средства для этого уже намечены, сообщил Владимир Путин.
«В Москве и Санкт-Петербурге уже идут масштабные программы по развитию и модернизации дорожной сети. Со следующего года начнем такие проекты и в других крупных городах и городских агломерациях, где проживают около 40 миллионов человек. За два года здесь должно быть приведено в порядок не менее половины дорог «, — сказал президент в послании. По его словам, решения для этого уже приняты российскими властями, намечены и необходимые средства. «Нужно только эффективно работать», — заключил глава государства.
Отметил президент и успехи жилищного строительства. «В 2015 году введено более 85 миллионов квадратных метров жилья. Это рекордный показатель за всю историю страны. Здесь очень важно, чтобы это было реализовано, разумеется. Нужно поднимать покупательные возможности людей, я имею в виду нашу программу поддержки ипотеки», — цитирует Владимира Путина РИА «Новости».
Стоит ли слова президента воспринимать как сигнал к продолжению госпрограммы (напомним, что программа субсидирования ипотеки завершается в этом году, и продолжать её правительство не намеревалось), неизвестно. Оставшуюся половину дня политологи и общественники активно обсуждают в СМИ, что именно они услышали в послании президента. Возможно, по этому поводу что-то скажут и в профильном министерстве.