Крупнейшие господрядчики обратились к Путину | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Крупнейшие господрядчики обратились к Путину

Крупнейшие господрядчики обратились к Путину

Крупнейшие компании в области строительства транспортной инфраструктуры пожаловались президенту страны на проблемы, которые погрузили отрасль инфраструктурного строительства в убытки и долги.

Об этом говорится в письме Путину, которое направили главы девятнадцати стройкомпаний, включая «СГМ-Мост» Аркадия Ротенберга, «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко, «Автобан» «Трансстроймеханизацию», «Мостотрест», «Мосметрострой» и др. (как видим, эта проблема не обошла стороной и так называемых «друзей Путина»). Копия этого письма изначально была опубликована в Telegram-канале «Беспощадный пиарщик», однако источник в правительстве подтвердил РБК его содержание.

Из документа следует, что президент ещё в конце июня поручил председателю правительства данную жалобу «рассмотреть» и «доложить». В правительстве с поручением всё ещё разбираются.

О чём написали строители президенту? О том, что инфраструктурное строительство, где работают в основном с государственными контрактами, находится в кризисе, «что создает неприемлемые риски как для национальной экономики, так и для социальной сферы и безопасности страны».

Отрасль с 2015 года фиксирует убытки, которые суммарно за последние пять лет достигли 137 млрд рублей. За это время обанкротилось около 55% когда-то крепких и успешных компаний, а объем долга оставшихся на рынке компаний в четыре раза превысил сумму чистых активов, и они не могут развиваться. При этом количество занятых в строительстве работников за те же пять лет сократилось на 400 тысяч человек.

По мнению подписантов, основные причины такого кризиса заключаются в том, что система управления рисками в рамках госконтрактов не содержит порядка оценки соответствия работ, формируя «презумпцию виновности» подрядчика, система ценообразования в бюджетном строительстве не соответствует рыночным реалиям и не учитывает расходы на банковские гарантии, проценты на привлечение промежуточного финансирования при казначейском сопровождении, а понятие «предпринимательского дохода» в принципе отсутствует в структуре цены.

Никаких предложений авторы жалобы не выдвигают, ультиматумов не выставляют и ничего не просят. Просто хотят обратить внимание президента на существующую проблему, поскольку её разрешение «невозможно» без его «дополнительного внимания».

Между тем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на атаку с вопросами журналистов заявил, что о данном письме ничего не знает, в глаза его не видел, а потому ничего на сей счёт сообщить журналистам не может.

Темы: , ,