Матвиенко назвала Минстрой министерством недостоверной статистики | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Матвиенко назвала Минстрой министерством недостоверной статистики

Матвиенко назвала Минстрой министерством недостоверной статистики

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сочла работу Минстроя РФ неудовлетворительной и потребовала от министерства создать-таки службу единого заказчика для ведения бюджетных строек.

Своё мнение спикер высказала 26 сентября в ходе «правительственного часа» с вице-премьером правительства Виталием Мутко (см. видеозпись). По её словам, федеральный бюджет несёт колоссальные затраты на строительство, в то время как самими стройками занимаются непрофессионалы.

«Министерство культуры должно заниматься театрами и музеями, там нет специалистов по строительству. В итоге один замминистра сидит, директор департамента сидит. Может быть они и не воры, но они не профессиональные люди, они не должны заниматься строительством. Есть в стране министерство строительства, которое, на мой взгляд, должно выполнять функции единого заказчика по стройкам за счет федерального бюджета, — высказалась Матвиенко. — Я считаю, что уже необходимо создать службу единого заказчика по стройкам, которые находятся в ведении других министерств и освободить их от несвойственных функций. Тогда будут и типовые проекты, и процесс строительства удешевится».

Сам Минстрой спикер СФ окрестила министерством недостоверной статистики. «Всегда у них бравурные отчеты, всегда миллионы растущего жилья… Честно говоря, никакое это не министерство строительства, а какое-то министерство недостоверной статистики.  Не чувствуется, что у нас есть орган исполнительной власти, который управляет процессами, законами и сам что-то реально делает», — заявила Матвиенко после доклада Виталия Мутко о реализации Минстроем проекта «Формирование комфортной городской среды».

В последние годы Минстрой, действительно, утратил свои компетенции, согласился с Валентиной Ивановной вице-премьер. Безусловно, блок строительства будет усилен, заверил он. «Сейчас есть заместитель министра, который будет заниматься стройками. Второй заместитель возьмёт на себя регуляторику… Правительством уже принят ряд решений, связанных с унификацией госконтрактов по капитальному строительству. Также мы намерены разобраться с ценообразованием, с техрегулированием, с вопросами строительного контроля», — держал ответ за провинившееся министерство зампредседателя правительства.

«По сути дела, за строительную отрасль никто не несет ответственности. Нам нужно нести ответственность», — подчеркнул вице-премьер, напомнив, что к 2024 году вклад отрасли в ВВП страны должен составить как минимум 7%, а прежняя политика, направленная на разрушение и банкротство строительных компаний, этому никак не способствует.

Досталось от председателя верхней палаты парламента и госкомпании «Дом.рф». Валентина Матвиенко усомнилась в эффективности работы бывшего АИЖК и поручила профильному комитету провести соответствующий анализ.

«Может быть, это очень эффективная структура, я не знаю. Я попрошу комитет провести отдельное рассмотрение анализа работы этого акционерного общества — насколько эффективна его работа, сколько денег тратится на его содержание и есть ли от него польза и толк», —цитирует спикера РИА «Новости».

Гендиректор «Дом.рф» Александр Плутник ответил готовностью предоставить всю необходимую для этого информацию. «Мы абсолютно открыты», — прокомментировал он инициативу Матвиенко.

Темы: , ,