Поправки к 214-ФЗ рекомендованы к принятию во втором чтении | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Поправки к 214-ФЗ рекомендованы к принятию во втором чтении

Поправки к 214-ФЗ рекомендованы к принятию во втором чтении

В понедельник, 17 июня, комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект с очередными поправками 214-ФЗ. Документ направлен на поддержку граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков, и реализацию поручений Президента РФ по совершенствованию регулирования долевого строительства.

«В документ вошли поправки, связанные как непосредственно с процедурой долевого строительства, так и со спецификой реализации строительных проектов. Важно оптимизировать и сделать более легкой процедуру строительства с учетом тех огромных задач, которые стоят перед нами по развитию строительства и реализации национального проекта. А я напомню, это 120 млн кв. м жилья в год. В документе много норм, направленных, прежде всего, на усиление защиты интересов граждан», — сообщил председатель комитета Николай Николаев.

Поддержка граждан

Согласно законопроекту, регионы наделяются полномочиями по созданию фондов, которые смогут достраивать проблемные объекты. Источниками для завершения строительства станут средства компенсационного фонда, федерального, регионального и муниципального бюджетов. За целевым расходованием этих средств устанавливается жёсткий контроль через механизм обязательного банковского сопровождения их деятельности.

В документе прописаны обязанности губернаторов по утверждению планов-графиков достройки проблемных объектов с одновременным формированием в единой информационной системе жилищного строительства публичного реестра проблемных объектов.

Также законопроект помогает решить проблему двойных продаж на рынке новостроек. Квартиру получат люди, чей договор долевого участия зарегистрирован первым в Едином госреестре недвижимости, а денежное возмещение — тот, чей ДДУ зарегистрирован позже.

В соответствии с поправками ко второму чтению устанавливается запрет на использование любых опосредованных схем привлечения средств граждан в строительство многоквартирных домов. К ним относятся схемы с ПИФ и ценными бумагами. Предполагается, что по ДДУ будут продаваться все российские новостройки, включая и апартаменты.

«Все возможности привлечения средств граждан, кроме как по договорам долевого участия мы исключили. Мы распространили на застройщиков апартаментов требования, аналогичные требованиям к застройщикам многоквартирных домов. Привлекать средства граждан они смогут только по ДДУ, а реализовывать новые проекты только со счетами эскроу», — подчеркнул Николай Николаев.

Еще одна норма — предоставление возможности направлять государственное финансирование на достройку проблемных объектов, переданных жилищно-строительным кооперативам в ходе процедур банкротства застройщиков.

Поддержка застройщиков 

Уполномоченный банк в сфере жилищного строительства получит возможность выдачи целевых кредитов застройщикам, а Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства право предоставления поручительства по таким кредитным договорам. Кроме того, поручительства Фонда будут распространены на целевые кредиты, привлекаемые застройщиками у всех уполномоченных банков.

В электронный вид будут переведены все административные процедуры, связанные с выдачей застройщику заключения о соответствии. Также в документе прописано установление порядка определения предельных параметров и расчетных показателей для земельных участков, образуемых из исходного.

Предусмотрен в документе и отказ от так называемых ЗОСов – заключений о соответствии в отношении объектов, строительство которых будет осуществляться с использованием счетов эскроу, по истечении двухлетнего переходного периода. Кроме того, застройщикам предоставляется возможность однократного добровольного перевода реализуемых проектов строительства на счета эскроу.

А вот от предоставления беспроцентных кредитов застройщикам, которые не смогут после 1 июля претендовать на проектное финансирование, разработчики поправок отказались. Ранее Николай Николаев допускал такие кредиты в качестве исключительной меры и лишь на переходный период, теперь же передумал: «Мы не отказываемся от этой истории, но на сегодняшний день мы видим, что те механизмы, которые есть, достаточны, — подчеркнул Николаев, имея ввиду возможность для застройщиков получить проектное финансирование под гарантии Фонда защиты прав дольщиков. - С 1 июля мы будем очень пристально смотреть, как происходит переход на эскроу. Все шероховатости, если они будут появляться, мы будем фиксировать, чтобы исправлять их в осеннюю сессию».

Регулирование деятельности региональных фондов

Для исключения возможных злоупотреблений в деятельности региональных фондов, которые планируют создавать в регионах для достройки долгостроев, подготовлены отдельные поправки. Так Правительство РФ нормативным актом должно определять план деятельности регионального фонда, финансового плана доходов и расходов (бюджета) фонда, в том числе сметы административно-хозяйственных расходов, штатного расписания, размера фонда оплаты труда работников фонда.

Также регионам дается возможность направлять средства бюджета в региональные фонды напрямую, минуя Фонд защиты дольщиков, при условии их субсидиарной ответственности за такие фонды.

«Есть регионы, которые уже запросили такую возможность. Если регион не использует федеральные деньги, то тогда он может самостоятельно реализовывать все эти проекты, но при этом региональный фонд защиты дольщиков действует при условии их субсидиарной ответственности за такие фонды со стороны региона. Не хотите контроль со стороны фонда федерального, готовы достраивать только за региональные деньги, делайте, но при этом субсидиарная ответственность региона должна быть», — сказал депутат.

Регулирование градостроительной деятельности

Целый блок поправок совершенствует регулирование градостроительной деятельности. Это предложения Минстроя России. Они направлены на оптимизацию всей строительной деятельности. Упростится порядок и сократятся сроки проведения повторной государственной экспертизы. Разграничится стоимость на этапе формирования цены (сметной стоимости строительства) от стоимости на этапе исполнения контракта (контрактной стоимости строительства). Будет создан федеральный реестр документов в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса, а также государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности (института информационного моделирования), содержащая сведения об объектах капитального строительства.

Кроме того, в законопроект вошли положения, устанавливающие особенности регулирования градостроительной деятельности для Москвы.

Темы: , ,