Правительство субсидирует замену лифтов | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Правительство субсидирует замену лифтов

Правительство субсидирует замену лифтов

Минстрой и Минпромторг провели совместное совещание по вопросам государственной поддержки замены лифтов в многоквартирных жилых домах. На совещание призвали представителей лифтовых заводов, Фонда содействия реформированию ЖКХ и Ассоциации региональных операторов капремонта. Обсудили изменения в законодательстве, расширяющие поддержку замены лифтов, а также условия предоставления дополнительной помощи.

Поддержка замены лифтов, которую государство будет оказывать регионам — одна из мер Общенационального плана действий по восстановлению экономики. Выделенные правительством 750 млн рублей распределят между регионами в порядке поступления заявок и в зависимости от их одобрения. Субсидировать будут работы, проводимые с 1 января 2021 года, при условии замены всех лифтов в доме с истекшим сроком эксплуатации. При этом сами дома не должны быть аварийными, а устанавливаемые лифты должны быть отечественного производства с энергоффективностью не ниже класса Б.

«Ситуация с лифтовым оборудованием требует пристального внимания, — до 2025 года по всей стране предстоит заменить порядка 134 тыс. лифтов, срок их эксплуатации подходит к концу. Для выполнения этой задачи нам необходимо увеличить объем работ почти в два раза. Общенациональный план позволит ускорить темпы обновления оборудования, а также поможет отечественным производителям. При этом отдельно отмечу: при рассмотрении заявок от субъектов будет проводиться постоянный мониторинг стоимости оборудования. Все они будут проверяться на предмет соответствия цен рыночным», — сообщил на совещании замминистра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров.

«Реализация новых механизмов поддержки замены лифтов в рамках Общенационального плана даст возможность дополнительно поддержать отечественные лифтовые заводы и значительно увеличить число поступающих им заказов. Сегодня особенно важно обеспечить доступность и эффективность данных инструментов для максимального количества производителей лифтов, имеющих собственное производство в России, с целью стимулирования спроса на отечественное оборудование. Мы ожидаем от заводов, которые будут выступать в качестве подрядчиков, максимальной вовлеченности, надлежащего планирования работ и обеспечения их безусловного выполнения для решения проблемы изношенного лифтового парка в стране», — отметил замминистра промышленности и торговли Михаил Иванов.

Темы: , ,