Марат Хуснуллин назвал преступлением ипотеку под 9% | Информационный портал «Саморегулирование»
| Мнения, Новости СРО

Марат Хуснуллин назвал преступлением ипотеку под 9%

Марат Хуснуллин назвал преступлением ипотеку под 9%

Целевые показатели нацпроекта «Жильё и городская среда» невозможно выполнить без снижения ипотечных ставок. Ставка в 9% годовых, которую сегодня предлагают банки, завышена,  считает заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

«Ставка по ипотеке в 9%, я считаю, — это преступление. Нам необходимо снижать ее, для этого нужно проработать ряд мер, обсудить этот вопрос с банками», — заявил Марат Хуснуллин в ходе всероссийского селекторного совещания, посвящённого реализации нацпроекта.

«Мы программу по жилью не выполним, если не решим вопрос ипотеки. Даже если будет 5%, в наших мечтах, нам и то надо жилы порвать, чтобы построить 120 млн кв. м и продать их. Построить можно, кому мы их продавать будем? Или мы всех загоним в ипотечную кабалу под 9%, и люди не будут есть?», — прокомментировал свою позицию Хуснуллин.

По оценкам экспертов, ипотечным кредитом сегодня могут воспользоваться не более 12% россиян. Более 70% населения не имеют возможности улучшить свои жилищные условия, поскольку не попадают ни в одну социальную группу, которая обеспечивается жильем за счет госбюджета, и не имеют денег на ипотечный кредит. В ДОМ.РФ рассчитали, что ипотека сегодня доступна тем семьям, где на одного человека приходится не менее 55 тысяч рублей дохода.

Между тем, по паспорту нацпроекта, в 2020 году ипотечная ставка должна быть снижена до 8,7%, к 2021 году — до 8,5%, а к 2024 году — до 7,9%. В то же время объём предоставляемых ипотечных кредитов к 2024 году планируется увеличить вдвое — с 1,1 до 2,26 млн.

Темы: , ,