Мнение эксперта: Государство должно знать объёмы своих обязательств и своевременно их выполнять | Информационный портал «Саморегулирование»
| Мнения, Новости СРО

Мнение эксперта: Государство должно знать объёмы своих обязательств и своевременно их выполнять

Мнение эксперта: Государство должно знать объёмы своих обязательств и своевременно их выполнять

В Общественном совете при Минстрое России позитивно восприняли идею ведомства создать Единый реестр граждан, перед которыми у государства имеются жилищные обязательства. Идея необходимая и правильная, однако одним реестром здесь не обойтись, — необходимы программы по выполнению этих обязательств, причём в приемлемые сроки, отмечает председатель Комиссии по жилищной политике Надежда Косарева.

«Сегодня, к сожалению, нет точных знаний о количестве граждан, которые имеют право на жилищную поддержку со стороны государства. Учет разных категорий граждан ведется разными структурами — муниципалитетами, регионами, федеральными ведомствами. Получить общую цифру по стране и персонализировать всех, кому полагается помощь, очень сложно», — комментирует Надежда Косарева.

Правда, два года назад Институт экономики города под её руководством по заказу ДОМ.РФ пытался свести все данные вместе. Получилось, что 4 млн семей ждут помощи в приобретении жилья по разным основаниям. Чтобы их обеспечить поддержкой, необходимо порядка 9 трлн рублей. Но и эти цифры неточные. «Жилищное законодательство позволяет человеку встать в несколько очередей, если у него есть несколько оснований для получения такой поддержки. Так что эти оценки могут быть завышены, поскольку в учетных системах сведения пересекаются», — поясняет эксперт, соглашаясь с тем, что Минстрой идёт по верному пути, и «идея создания единого федерального реестра необходимая и правильная».

По мнению Косаревой, с созданием реестра будет понятен объем государственных обязательств, станет ясно перед какими людьми эти обязательства имеются, а значит, и можно планировать выделение средств из бюджетов или поддержку в какой-то иной форме. «В среднем сегодня люди ждут жилье до 20 лет, и это слишком долго и недопустимо. Нужно разрабатывать и реализовывать программы, которые снизят эти сроки хотя бы до 5 лет», — считает член Общественного совета.

«Создание реестра — первый этап, вторым этапом должны стать программы по удовлетворению потребностей граждан и выполнению обязательств государства в приемлемые сроки. В первую очередь, внимание должно быть уделено самым приоритетным, социально незащищенным группам населения: детям-сиротам, инвалидам, ветеранам и др.», — резюмирует Надежда Косарева.

Напомним, что несколько дней назад Минстрой России озвучил планы по созданию Единого реестра граждан, перед которыми имеются федеральные жилищные обязательства. Это различные льготники — инвалиды, ветераны, вынужденные переселенцы, выезжающие из районов Крайнего Севера и т.д. В министерстве уверены, что появление такого реестра будет способствовать повышению эффективности бюджетного планирования расходов на их жилищное обеспечение, контроля за ведением их учёта, а также оптимизации сроков и повышению качества исполнения гособязательств.

Темы: , ,