Минстрой создаёт ещё один реестр | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Минстрой создаёт ещё один реестр

Минстрой создаёт ещё один реестр

Минстрой России планирует создать Единый реестр граждан, перед которыми имеются федеральные жилищные обязательства. Онлайн-система станет очередным шагом в цифровизации работы по обеспечению социальной поддержки граждан. Проект документа о её создании находится на согласовании в правительстве, сообщают в Минстрое.

В Единый реестр планируется включить сведения по категориям граждан пострадавших в результате радиационных аварий и катастроф, граждан, имеющих статус вынужденных переселенцев, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, а также инвалидов и семьи с детьми-инвалидами, участников государственной программы оказания содействия в переселении соотечественников и т.д.

Появление специального федерального реестра позволит в режиме онлайн получать данные об объеме федеральных жилищных обязательств, что будет способствовать повышению эффективности бюджетного планирования расходов на жилищное обеспечение федеральных льготных категорий граждан. Кроме того, создание нового реестра позволит повысить эффективность системы федерального и регионального контроля за ведением учета граждан, нуждающихся в жилье, оптимизировать сроки и качество исполнения государственных жилищных обязательств.

В качестве платформы для создания Единого реестра планируется использовать аппаратно-программный комплекс Информационной системы учета выданных и оплаченных государственных жилищных сертификатов в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан российской Федерации». Предполагается, что оператором Единого реестра станет Объединенная дирекция Минстроя России.

Внедрение онлайн-системы учета станет важным шагом в развитии цифровой экосистемы Минстроя России, отмечают в ведомстве. Сегодня министерство проводит активную работу, ориентированную на цифровизацию отрасли, развитие и внедрение современных технологических решений в строительстве и ЖКХ. Так, например, в конце прошлого года в ведомстве был создан Проектный офис цифровой трансформации, деятельность которого направлена на управление комплексными инфраструктурными проектами и формирование и развитие целостной информационно-технологической архитектуры отрасли.

Темы: , ,