Мнение эксперта: Новации Минстроя снизят количество новостроек и повысят цены | Информационный портал «Саморегулирование»
| Мнения, Новости СРО

Мнение эксперта: Новации Минстроя снизят количество новостроек и повысят цены

Мнение эксперта: Новации Минстроя снизят количество новостроек и повысят цены

Повышение взносов в компфонд защиты прав дольщиков будет иметь последствия для всех игроков рынка, считает президент ГК «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий. Сначала на рынке новостроек снизится количество предложений, а вслед за этим повысятся цены, уверен он.

По словам Голубицкого, в связи с ситуацией вокруг Urban Group подобная мера в отношении застройщиков, может, и оправдана, однако она повлечёт за собой уход с рынка небольших девелоперов. Есть и ещё один плюс в данном нововведении: это поможет вернуть доверие покупателей к долевому строительству.

«Что касается группы компаний «КОРТРОС», то для нас мало что изменится, т.к. долевкой мы практически не занимались. Более того, в целом для нас как крупной компании ситуация довольно благоприятная, поскольку исчезнет масса конкурентов из числа небольших компаний. Тем не менее, хотелось бы, чтобы рынок оставался живым, чтобы на нем появлялись новые, интересные проекты», – цитируют Голубицкого в пресс-службе ГК.

Напомним, что сейчас размер взносов в этот фонд составляет 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве. Минстрой собирается увеличить взносы до 3% с 1 октября 2018 года, а с 1 января 2019 года – до 6%. Компенсационный фонд долевого строительства действует с 1 июля 2017 года. При появлении у какого-то застройщика потенциальных долгостроев, такие объекты могут достраиваться за счет фонда. Если по каким-то причинам достроить объект нельзя, дольщикам возвращаются их деньги.

Темы: , ,