НОСТРОЙ наладил связь между строителями и производителями металлопродукции | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости нацобъединений, Новости СРО

НОСТРОЙ наладил связь между строителями и производителями металлопродукции

НОСТРОЙ наладил связь между строителями и производителями металлопродукции

Национальное объединение строителей отчиталось о результатах работы по обеспечению застройщиков прямыми контрактами на поставку металлопродукции с заводами-производителями. По данным на 1 февраля, НОСТРОЙ получил 279 заявок от строителей, договоров заключено 190, объём прямых поставок составил 127 тонн.

Об этом в минувший четверг рассказал журналистам президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Он напомнил, что данная деятельность развёрнута национальным объединением как мера по пресечению роста цен на металл. НОСТРОЙ собирает заявки от строителей и направляет их производителям. В реализации данной схемы участвуют ПАО «НЛМК», ПАО «Северсталь», ПАО «ММК», ООО «ЕвразХолдинг», ПАО «Мечел», ООО УК «ПМХ» и ГК «Новосталь-М».

Кроме того, совместно с ЭТП Газпромбанка и Главгосэкспертизой России НОСТРОЙ разработал схему заключения прямых договоров посредством электронной торговой площадки. Продавцы на площадке – производители, покупатели – стройкомпании, посредников на площадке не будет.

«Первая электронная сделка уже состоялась на прошлой неделе. Объем небольшой, но это пилот, который для нас был очень важен», — отметил Антон Глушков. По его словам, далее планируется перевести все взаимоотношения строителей и заводов на данный сервис. Это позволит не только экономить, но и оперативно реагировать на рост цен, а он, по оценкам НОСТРОЙ, в последнем квартале минувшего года в ряде регионов составлял 100%.

«Рост цен на металлопродукцию обусловлен, в том числе, объективными причинами – повышение цен на металлолом, мировая конъюнктура, курсовая разница. Металл – биржевой товар, — прокомментировал Антон Глушков. – Однако, нужно понимать, что строительная отрасль очень зарегламентирована: по госконтрактам строители ограничены твердой ценой, в жилищном строительстве – это проектное финансирование, при котором бюджет проекта четко спланирован». При росте цен, по словам Глушкова, строители  вынуждены вкладывать в проекты больше собственных средств, что снижает их маржинальность.

Темы: , ,