Фигуранты «дела реставраторов» засветились в новом деле | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Фигуранты «дела реставраторов» засветились в новом деле

Фигуранты «дела реставраторов» засветились в новом деле

Бывший заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов и фактический руководитель ГК «Роспан» Никита Колесников задержаны по делу о хищении 450 млн рублей, выделенных на строительство комплекса зданий петербургского Эрмитажа, передаёт «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя Следственного комитета РФ Светлану Петренко.

«Главным управлением по расследованию особо важных дел СК РФ по материалам ФСБ России возбуждено и расследуется уголовное дело о мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) по факту хищения не менее 450 млн рублей, выделенных на строительство комплекса зданий и фондохранилища ФГБУК «Государственный Эрмитаж», — сообщила Петренко. Кроме Пирумова и Колесникова в совершении данного преступления подозревается директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо.

По данным следствия, подозреваемые организовали заключение государственного контракта, но даже не собирались его исполнять. Большая часть полученных в качестве аванса денежных средств была перечислена в подконтрольные им организации.

Напомним, что все трое — Г.Пирумов, Н.Колесников и Б.Мазо — являлись фигурантами так называемого »дела реставраторов», которое в марте 2016 года ФСБ возбудила в отношении ряда высокопоставленных чиновников Минкультуры и бизнесменов. По версии следствия, Г.Пирумов и другие фигуранты дела нанесли ущерб на сумму около 160 млн рублей при заключении контрактов на реставрацию нескольких объектов культурного наследия, в том числе Псковского драмтеатра, Новодевичьего монастыря, монастыря Иоанна Предтечи в Москве и музея космонавтики в Калуге, Изборской крепости. Также в материалах содержались сведения о хищении при реставрации Крепости Фридриха Великого в Калининградской области и усадьбы фабриканта Асеева в Тамбовской области.

9 октября 2017 года Г.Пирумов был приговорен к полутора годам лишения свободы, но освобожден из-под стражи в зале суда в связи с отбытием наказания в ходе следствия. Аналогичное решение было вынесено в отношении Б.Мазо, главы подведомственного Минкультуры госпредприятия «Центр реставрации» Олега Иванова, руководителя проектов ЗАО «Балтстрой» Владимира Сванбека и главы ФГУБ «Дирекция по строительству и реставрации» Минкультуры Бориса Цагараева.

Еще три фигуранта получили условные сроки лишения свободы. В частности, бизнесмена Н.Колесникова Дорогомиловский суд Москвы в июле приговорил к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в 800 тыс. рублей.

В рамках «дела реставраторов» все трое фигурантов признали свою вину — их дела рассматривались в особом порядке.

Темы: , ,