Основателя Red Development отправили в СИЗО | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Основателя Red Development отправили в СИЗО

Основателя Red Development отправили в СИЗО

Собственника одного из крупнейших столичных застройщиков лофт-апартаментов Red Development Алексея Ковальчука обвиняют в мошенничестве. Суд санкционировал его заключение под стражу до 28 июня. Сама компания еще в 2015 году прекратила работы на всех своих объектах.

Владелец компании Red Development Алексей Ковальчук заключен под стражу до 28 июня по ходатайству следователей столичного УВД в Северном административном округе. Об этом сообщили РБК в Головинском районном суде Москвы. Уголовное дело в отношении предпринимателя расследуется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой или в особо крупном размере).

До конца 2014 года компания Red Development считалась одним из крупнейших девелоперов лофт-апартаментов в столице. Однако после обвала рубля в декабре прекратила работы на всех своих трех проектах, не выполнив обязательств приблизительно перед 200-ми дольщиками. Компания продавала недвижимость по предварительным договорам купли-продажи жилья, не имея разрешительной документации на реконструкцию объектов, утверждают в Москомстройинвесте.

Сейчас контролирующее ведомство настаивает на возбуждении в отношении руководителя Red Development еще одного уголовного дела — по факту незаконного привлечения денежных средств граждан. «Комитет на сегодняшний день направил в правоохранительные органы все необходимые материалы», — рассказал зампредседателя Москомстройинвеста Александр Гончаров. Они касаются продаж лофт-апартаментов в комплексе Loft Post на ул. Энгельса в ЦАО.

Как отмечают в Москомстройинвесте, на сегодняшний день продажа лофтов получила в столице широкое распространение. Однако, определение лофта законодательно не урегулировано, — по факту это бывшее опустевшее производственное здание, переоборудованное в жилое помещение. Для реализации такого вида недвижимости заинтересованным лицам не нужно получать необходимую разрешительную документацию и отчитываться за свои действия перед контролирующими органами.

«Компании, которые реализуют loft-апартаменты, можно назвать «псевдозастройщиками»: они не получают градостроительный план земельного участка, у них нет экспертизы на объект, нет разрешения на строительство. Они заключают с населением предварительные договоры купли-продажи, поэтому сведения о регистрации ДДУ в Росреестре отсутствуют. Наконец, они не предоставляют в комитет ежеквартальную отчетность. Таким образом, эти компании не подконтрольны органам, осуществляющим надзор в сфере строительства», — рассказал Александр Гончаров.

Он также подчеркнул, что в этом случае граждане, которые вложились в подобные проекты, рискуют не только своими деньгами, но и своим здоровьем и жизнью, т.к. неизвестно, какого качества они получат ремонт в помещениях, «пригодных» для проживания, которые когда-то выполняли производственные функции и никакого отношения к жилым не имели.

Темы: , ,