Власти Санкт-Петербурга констатируют низкое качество ППТ | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Власти Санкт-Петербурга констатируют низкое качество ППТ

Власти Санкт-Петербурга констатируют низкое качество ППТ

Власти Санкт-Петербурга намерены  завершить ревизию проектов планировки территорий к концу апреля, сообщил  председатель городского Комитета по строительству Вячеслав Семененко на международном конгрессе по строительству в рамках форума «Интерстройэкспо».

«Проект планировки территорий обосновывает размещение того или иного объекта. Ревизия ведется с начала года, хотелось бы завершить быстрее, но, видимо, она продлится до конца апреля», — сказал он. По словам председателя комитета, в городе сегодня насчитывается порядка 180 проектов, по которым ожидается решение.

По заявленным проектам с утвержденными проектами планировки в Санкт-Петербурге запланировано строительство 30 миллионов квадратных метров жилья на территории порядка 3 тысяч гектаров. Заявленные проекты, где ППТ разрабатываются, запланировано строительство еще 20 миллионов квадратных метров жилья. Предполагаемые сроки реализации этих проектов — максимум 10 лет. Если учесть, что сегодня объем жилого фонда Санкт-Петербурга составляет порядка 112 млн кв метров, то прирост на 50 млн кв.м. всего за 10-12 лет можно характеризовать как «взрывной», считает Вячеслав Семененко, и в такой ситуации градостроительные ошибки недопустимы.

 По словам председателя комитета по строительству, при рассмотрении ППТ особенно проектов комплексного освоения территорий под жилищное строительство городские власти столкнулись с комплексом проблем. В первую очередь, это проблема качества предлагаемых проектов. «Большинство проектов планировок не утверждаются, потому что они сделаны наспех, не качественно. Имевший место инвестиционный бум привел к тому, что мы не качественно спланировали развитие города», — сказал он. По мнению чиновника, для того чтобы грамотно спланировать подобного рода проекты, необходимо задействовать весь нормативный временной интервал: три года. Также правительством города может быть пересмотрен подход к формированию городской среды с точки зрения её комфорта и обеспечения социальной инфраструктурой. Кроме того В.Семененко  указал на изменившуюся демографическую картину  и необходимость уточнения, в этой связи, региональных градостроительных норм.

Также остро стоит перед городскими властями и финансовый вопрос. В связи с корректировкой налогового законодательства городской бюджет может недополучить значительную часть налоговых сборов, поэтому спланировать расходы на обеспечение строящихся объектов необходимой инфраструктурой в данный момент затруднительно. Затраты городского бюджета в рамках запланированных глобальных преобразований по самым скромным подсчетам исчисляются сотнями миллиардов. Существующие же механизмы государственно-частного партнерства, по мнению главы комитета, пока не работают. «Под 11% годовых бюджет не может занимать, тем более для решения социальных задач», — констатировал Вячеслав Семененко.

В заключении чиновник отметил, что планы по вводу жилья в Санкт-Петербурге на 2012 год остаются неизменными, они составят 2,7 миллиона квадратных метров жилья. «С отраслью у нас все хорошо, а вот в целом в подходах к градостроительному развитию я бы сказал, что мы проходим эти ревизии и они будут проходить столько, сколько потребуется, чтобы прийти к правильному развитию города», — сказал глава комитета.

при использовании материалов SROportal.ru ссылка на источник обязательна

Темы: , , ,