Руководителям экспертных организаций придётся подтверждать квалификацию | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Руководителям экспертных организаций придётся подтверждать квалификацию

Руководителям экспертных организаций придётся подтверждать квалификацию

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков обращает внимание профсообщества на разработанный Минстроем России проект постановления правительства, утверждающий новые требования к руководителям экспертных организаций. Документ разработан министерством в инициативном порядке и направлен на повышение качества заключений экспертизы проектной документации.

В Минстрое считают, что в настоящее время проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий осуществляется недостаточно эффективно, а качество выданных заключений, которые утверждаются руководителями, нередко вызывают обоснованные нарекания. Утверждая сводное заключение экспертизы, руководитель экспертной организации фактически должен проводить его экспертизу на предмет соответствия требованиям законодательства РФ о градостроительной деятельности.

«Таким образом, утверждать заключения государственной экспертизы, исходя из количества направлений деятельности экспертов, а также из количества разделов и подразделов проектной документации, вправе только высококвалифицированные и опытные руководители экспертных организаций и уполномоченные лица», — делают вывод разработчики.

В целях подтверждения высокой квалификации, Минстрой предлагает установить требования по наличию аттестата эксперта к руководителям организаций и их заместителям, а также внести изменения в требования по аттестации и переаттестации претендентов, желающих получить или подтвердить статус эксперта.

В своем уведомлении НОПРИЗ уточняет, что проектом постановления предлагается внести синхронные изменения и в Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий (Положение № 145), которое определяет порядок подготовки, подписания и утверждения экспертного заключения.

Замечания и предложения к проекту постановления Минстрой и НОПРИЗ принимают до 28 февраля.

Темы: , ,