Совет НОСТРОЙ впервые встретился в новом году | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости нацобъединений, Новости СРО

Совет НОСТРОЙ впервые встретился в новом году

Совет НОСТРОЙ впервые встретился в новом году

В минувший вторник Совет НОСТРОЙ провёл своё первое в этом году заседание, приняв решения по ряду процедурных вопросов и получив массу полезной информации от первых лиц национального объединения.

Во-первых, президент НОСТРОЙ Антон Глушков представил коллегам нового координатора по Дальневосточному федеральному округу. Напомним, Айхал Габышева был назначен координатором в январе этого года, сменив на этом посту ушедшего по собственному желанию Григория Винтовкина.

Поскольку члены Совета давно не виделись, президент НОСТРОЙ ввёл их в курс последних изменений, коснувшихся не только системы саморегулирования, но и всего строительного комплекса.

Прежде всего это отмена ранее принятых изменений по строительству в сейсмических районах, что, конечно же, стало возможным благодаря совместным усилиям НОСТРОЙ и властей субъектов РФ. Теперь НОСТРОЙ планирует разработать «объективную методику» по установлению приаэродромных территорий, чтобы одновременно соблюсти и интересы застройщиков, и потребителей, и требования безопасности. Нельзя, чтобы новые правила препятствовали жилищному строительству, считают в нацобъединении.

В очередной раз напомнив о росте цен на металлопродукцию, Антон Глушков сообщил о готовящихся документах по изменению цены контракта в рамках 44-ФЗ, а присутствующий на заседании сенатор Аркадий Чернецкий (он тоже, напомним, член Совета НОСТРОЙ) обещал, что Совет Федерации будет форсировать принятие решения, чтобы минимизировать отрицательные последствия роста цен на стройматериалы. В противном случае скачок цен, действительно, поставит под угрозу выполнение госконтрактов.

Также Глушков сообщил о готовности ко второму чтению законопроекта по «амнистии» компфондов СРО, находящихся в так называемой «желтой зоне», а Олег Сперанский добавил, что к концу февраля Минюст зарегистрирует новое постановление правительства о порядке выдачи займов членам СРО из средств компфондов, в котором учтены инициативы НОСТРОЙ.

Дополнительно членам Совета рассказали об успешном пилотном проекте в Кемеровской области с участием регионального управления госэкспертизы и местной СРО, благодаря которому Главгосэкспертиза согласовала беспрецедентное разовое увеличение заработной платы рабочих – сразу на 13%. К опыту кемеровчан уже присмотрелась Новосибирская область.

В заключение обзора члены Совета узнали о задачах и деятельности рабочей группы «Агрессивное развитие инфраструктуры» под руководством вице-премьера Марата Хуснуллина, которую создали в рамках разработки стратегии социально-экономического развития РФ.

После этого члены Совета переключились на свои прозаические обязанности: поддержали предложенные изменения в Регламент окружных конференций и Типовое положение о комитетах, одобрили представленный НКК анализ Порядка подготовки и утверждения заключений в части требований к НКО, претендующих на внесение сведений в госреестр СРО, поручив комиссии подготовить необходимый для утверждения документ, и утвердили отчёты о работе Технического совета и ряда комитетов НОСТРОЙ.

В завершение заседания Совету сообщили о предстоящем в апреле Международном строительном чемпионате, об участии НОСТРОЙ в его деловой программе и финале конкурса «Строймастер» в номинации «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций».

Темы: ,