Судебные решения | Информационный портал «Саморегулирование»
Михаилу Меню разрешили прогулки и запретили интернет
20.11.2020

Михаилу Меню разрешили прогулки и запретили интернет

Басманный суд Москвы избрал Михаилу Меню (аудитору Счетной палаты и экс-губернатору Ивановской области, обвиняемому в растрате в 2011 году 700 миллионов рублей) в качестве меры пресечения «запрет определенных действий». До 18 января он будет находиться дома без всякой связи с внешним миром.

В госреестр – через суд
17.11.2020

В госреестр – через суд

Ассоциацию строителей Мурманской области внесут в государственный реестр СРО «по суду», — 16 ноября столичный арбитраж признал незаконным отказ Ростехнадзора внести ассоциацию в госреестр и обязал надзорный орган сделать это в ближайшее время.

Нет СРО – нет взносов?..
30.09.2020

Нет СРО – нет взносов?..

Утративший в 2017 году статус СРО Союз «Стандарт-Изыскания» развернул активную деятельность по взысканию со своих бывших членов членских взносов. Те, в свою очередь, возмущаются (нет СРО – нет взносов!) и в массовом порядке готовятся к судам. Между тем, долги растут: Союз их насчитывает даже за тот период, когда не значился в госреестре, — вплоть до того времени, когда организация покинула его ряды.

Сахалинская СРО защитила свою репутацию
30.09.2020

Сахалинская СРО защитила свою репутацию

Ассоциация «Спецстройреконструкция» и Сахалинское управление Ростехнадзора урегулировали спор, возникший из-за якобы поддельной выписки из Единого реестра членов СРО: 24 сентября Арбитражный суд Сахалинской области прекратил производство по иску саморегулируемой организации к надзорному органу о защите своей репутации после того, как Администрация Южно-Курильского городского округа отказалась от заявления о подделке данного документа.

Миллионы украденных денег строителей потянули на условный срок
21.09.2020

Миллионы украденных денег строителей потянули на условный срок

В Петербурге осудили первого фигуранта по делу экс-главы регионального управления Ростехнадзора Георгия Слабиковова: к четырём годам условно Петроградский районный суд приговорил Екатерину Дмитриеву — за хищение денег со счёта Управляющей компании «Норд-Вест Капитал», в недрах которой несколько лет назад сгинули компфонды трёх саморегулируемых организаций – «Строительный ресурс», «Стандарт-Проект» и «Стандарт-Изыскания». За покровительство при выводе денег через «Норд-Вест Капитал» к суду готовится и сам Георгий Слабиков.

Верховный суд встал на сторону Союза «РЕПРА»
09.09.2020

Верховный суд встал на сторону Союза «РЕПРА»

Верховный суд Российской Федерации обнародовал определение по делу Союза саморегулируемая организация «Региональная Проектная Ассоциация». Национальному объединению изыскателей и проектировщиков и Ростехнадзору было отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

АСО «ПОСО» отстояла в суде права своего члена
24.08.2020

АСО «ПОСО» отстояла в суде права своего члена

Национальному объединению строителей придётся смириться с потерей 9,5 миллионов рублей со спецсчёта с остатками компфондов исключённых из госреестра СРО. Юристам СРО АСО «Поддержки организаций строительной отрасли» удалось доказать в суде, что деньги изъяты со счёта вполне законно и принадлежат они не национальному объединению, а Стройкомпании Сталь – члену АСО «ПОСО».

Союз «ИСЗС Проект» вернулся в госреестр
14.08.2020

Союз «ИСЗС Проект» вернулся в госреестр

Ростехнадзор восстановил в государственном реестре СРО сведения о Союзе проектировщиков инженерных систем зданий и сооружений. Разумеется, не по доброй воле, а «по представлению ГП РФ» (т.е. Генеральной прокуратуры). Это Ростехнадзор указал на странице СРО в госреетсре.

Ростехнадзору напомнили о незаконности его предписаний
03.08.2020

Ростехнадзору напомнили о незаконности его предписаний

Очередная СРО доказала Ростехнадзору, что его претензии к объёму средств в компфонде, размещённом в уполномоченном банке, беспочвенны и противозаконны. Арбитражный суд города Москвы признал недействительным предписание надзорного органа с требованием разместить на спецсчёте весь компфонд в его «историческом объёме» и обязал в течение месяца устранить нарушение прав и законных интересов Ассоциации «Байкальское общество архитекторов и инженеров».

Арестован экс-министр строительства Ставрополья
21.07.2020

Арестован экс-министр строительства Ставрополья

Ставропольский суд арестовал до 16 сентября бывшего министра строительства и архитектуры Ставропольского края Алексея Когарлыцкого. Ему инкриминируют взятки и превышение полномочий.