Судебная практика восполняет пробелы в законодательстве | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Судебные решения

Судебная практика восполняет пробелы в законодательстве

Судебная практика восполняет пробелы в законодательстве

Арбитражный суд города Москвы обязал НОСТРОЙ вернуть бывшему члену исключённой из госреестра Ассоциации «СтройИндустрия» внесённый в её компфонд взнос в размере 500 тысяч рублей, создав тем самым прецедент в судебной практике, который в дальнейшем позволит судам принимать аналогичные решения.

Согласно действующему законодательству, исключенные до 1 июля 2017 года из членов СРО организации и не вступившие в новую СРО, могут после 1 июля 2021 года вернуть свой взнос в компфонд, обратившись в бывшую СРО с заявлением, напоминают в Общественном совете по развитию саморегулирования. Однако в законе имеется брешь: исключённая из госреестра СРО переводи свои компфонды на счёт Национального объединения строителей, а участие НОСТРОЙ в возврате взносов её бывшим членам в законе никак не прописано. ОСРС не раз обращал внимание на данный пробел в Градкодексе и призывал к решению проблемы.

Теперь пробел частично заполнен судебной практикой: бывший член бывшей СРО «СтройИндустрия» ООО «Северстрой», согласно решению суда, получит свой взнос в компфонд со спецсчёта НОСТРОЙ.

Кстати, представители национального объединения и «СтройИндустрии» на судебном процессе «возражали формально» — в силу несовершенного законодательства. По сути, никто не был против того, чтобы стройкомпания могла вернуть свои миллионы, на что имеет полное право, отмечают в ОСРС.

Темы: , ,