«Зелёное» строительство просит господдержки | Информационный портал «Саморегулирование»
| Мнения, Новости СРО

«Зелёное» строительство просит господдержки

«Зелёное» строительство просит господдержки

Экологическому строительству требуется господдержка. В России нет ни федеральной программы, ни льгот, которые стимулировали бы строителей использовать «зелёные» технологии, а без этого данное направление развиваться не сможет. Чем именно государство может поддержать экостроительство, порталу «Ради Дома PRO» рассказал представитель RuGBC Алексей Поляков.

В экологически развитых странах вопрос господдержки экостроительству давно отработан,  говорит Алексей Поляков. К примеру, как только правительство Великобритании начало поддерживать «зеленое» строительство, в стране сразу же семимильными шагами начали развиваться альтернативная энергетика, стали появляться соответствующие стандарты. 

В России вроде бы есть несколько законов, которые направлены на развитие «зеленого» строительства (ФЗ-261, например), но они не работают, — нет ни подзаконных актов, ни правоприменительной практики. Есть в России и несколько счастливчиков — владельцев бизнес-центров, имеющих экологические характеристики, которым удалось получить льготу по налогу на имущество, причитающуюся им по этому закону. Но происходило это очень долго и сложно — через суды и привлечение лучших адвокатов.

По мнению Полякова, России нужна федеральная программа по развитию экостроительства. Мерами господдержки могут стать следующие направления:

«Во-первых, это дотации на применение технологий. Если вы применяете инновационные «зеленые» технологии, часть их стоимости компенсирует государство, тем самым стимулируя бизнес и население в применении этих технологий.

Во-вторых, сниженные процентные ставки по кредитам на проекты по строительству «зеленых» зданий.

В-третьих, feed-in tariff: это когда государство по более высоким ценам покупает «зеленую» сертифицированную энергию, чтобы стимулировать её производителей. На этом сейчас построена вся система поддержки развития альтернативной энергетики в России, но, к сожалению, денег мало. И непонятно, что будет с этой системой поддержки после 2024-го года (до него расписана программа).

В-четвертых, должна быть поддержка со стороны специальных «зеленых» фондов, наполняемых дешевыми, чуть ли не бесплатными государственными и частными деньгами. У нас таких фондов нет, но кое-какие проекты поддерживали глобальные фонды. К сожалению, с введением санкций их активность свернулась.

В-пятых, сейчас активно обсуждается вопрос использования «зеленых» облигаций. И даже уже ЦБ подключился к этому вопросу. Но все это будет ориентировано не совсем на поддержку экологического строительства, а больше на изменение климата, что, в целом, тоже хорошо. Но освоить «зеленые» облигации готовы большие, окологосударственные компании — «Роснефть», «Газпром», СУЭК, «Норникель». И это огромные проекты, которые непосредственно до людей не дойдут.

И, в-шестых, экостроительству нужна элементарная административная поддержка. Надо проще согласовывать сертифицрованные проекты, как это делается на Западе. Америка требует сертификаций в обязательном порядке для проектов, которые строятся за бюджеты разного уровня. Потому что государство является после строительства собственником этих объектов и на этапе эксплуатации получает существенную экономию. Это реальный стимул для использования «зеленых» технологий в строительстве. Если хотите работать с бюджетом, стройте экологичные здания — школы, детсады, отделения пенсионного фонда и т.д.».

Темы: , ,