Али Шахбанов: Строительство в Дагестане в застое | Информационный портал «Саморегулирование»
Дата публикации: 17/02/2021

Али Шахбанов: Строительство в Дагестане в застое

Али Шахбанов: Строительство в Дагестане в застое

Строители Дагестана не готовы к переходу на механизм проектного финансирования жилищного строительства, потому как отрасль в республике пребывает в застое. В Гильдии строителей СКФО пытаются сдвинуть ситуацию с мёртвой точки, но получается пока не очень. В чём причины строительных трудностей и возможно ли с ними справиться, в интервью «Дагестанской правде» рассказал президент северокавказской СРО Али ШАХБАНОВ.

По словам Шахбанова, реформа жилищного строительства практически не затронула Дагестан: застройщики не хотят переходить на новую модель финансирования с использованием эскроу-счетов, потому как мало кто из них соответствует требованиям закона. На сегодняшний день лишь четыре застройщика решились на проектное финансирование, да и строят в Дагестане немного – во всей республике только 13 застройщиков получили разрешение на строительство 22-х многоквартирных домов.

Между тем, в ближайшие годы новый механизм начнёт вытеснять прежние способы оплаты квартир. «А это означает, что по мере завершения перехода на проектное финансирование строительства жилья экономика Дагестана рискует потерять целый сектор жилищного строительства. Будут банкротства строительных компаний, «сужение» рабочих мест, уменьшение ВРП, рост стоимости квадратного метра и т.д. Нашим застройщикам необходимо привести свои организации в соответствие с требованиями федерального закона и обеспечить свою конкурентоспособность. В противном случае в республику придут застройщики из других регионов и с другой ценовой политикой», — прогнозирует Али Шахбанов.

По его мнению, в республике очевиден спад жилищного строительства, и причин тому несколько. Например, дефицит обеспеченных инженерной инфраструктурой земельных участков для комплексного освоения территорий. «В отрасли нет альтернативных действенных механизмов привлечения инвестиций в жилищное строительство, и, как следствие, наблюдается отток рабочей силы, усугубляющийся пандемией коронавируса», — отмечает Шахбанов.

Не менее остро стоит проблема дефицита квалифицированных кадров. И хотя в нацреестр специалистов внесено более тысячи руководителей и главных инженеров организаций – членов СРО, отсутствие гарантированных заказов на строительство со стороны государства и инвесторов не позволяет работодателям содержать в штате квалифицированных рабочих и специалистов.

«По причине, опять же, отсутствия квалифицированных специалистов на всех уровнях управления отраслью и организации закупочной деятельности уже третий год подряд не исполняются в полном объеме государственные и региональные программы, — рассказывает Шахбанов. — В результате многие дагестанские стройкомпании предпочли перерегистрацию и работу в других регионах РФ. Из-за неправильного (с отступлением от действующих норм и правил) определения начальной (максимальной) цены контракта по объектам, застраиваемым в горных районах, значительная часть объявленных тендеров на закупку строительно-монтажных работ не состоялась, — строители не принимают участие в таких торгах».

В Гильдии строителей СКФО есть и застройщики, и подрядчики с государственными и муниципальными контрактами. Поэтому в СРО не сидят сложа руки – пытаются изменить ситуацию. «Мы неоднократно обращались к руководству Дагестана, говорили о необходимости наведения порядка в градостроительной деятельности, предлагали содействие в активизации работы по «обелению» строительной отрасли, указывали на несоблюдение конкурентных условий для всех участников рынка и давали предложения по формированию справедливой цены на строительную продукцию. Все наши обращения остались без особого внимания и не улучшили ситуацию в отрасли», — сетует президент Гильдии.

В то же время правительство Дагестана в этом году впервые сформировало проект Республиканской инвестиционной программы на трехлетний период, что позволит сократить временные потери на ежегодные аукционные процедуры и заключить контракты на весь период строительства объектов. «Надеемся, что правительство РД примет соответствующие меры по совершенствованию качества планирования и организации закупочной деятельности государственными заказчиками, а также определит степень ответственности должностных лиц за допущенные ошибки и бездействие», — рассчитывает Али Шахбанов.

У Шахбанова есть представление, как вывести строительство из застоя. Во-первых, Дагестану необходима специальная программа стимулирования малоэтажной застройки и развития индивидуального жилищного строительства, включающая выбор земельных участков, разработку градостроительных концепций, определение источников финансирования строительства инфраструктуры. Также нужно определиться в регламентах использования земельных участков, территорий общего пользования. Необходимы фонды долгосрочного финансирования и другие меры стимулирования. «Программа, включающая все эти моменты, позволит стимулировать развитие сел и уменьшить отток населения из горных районов», — уверен он.

По мнению Шахбанова, строители Дагестана способны реализовать самые сложные задачи. «При поддержке со стороны руководства Российской Федерации и Дагестана, совершенствуя механизмы финансирования жилищного строительства, основанные на компетенциях и конкуренции, выполнить эту амбициозную задачу вполне возможно, — считает он. — Это даст новый импульс развитию строительной отрасли республики».

Полностью интервью с Али Шахбановым можно найти здесь.

Темы: , ,


Обсудить на форуме