Период перехода на новое законодательство в сфере долевого строительства продлится до середины 2018 года, а дальше на рынке последует неизбежный рост. С таким заявлением выступил на ежегодном форуме РБК «Недвижимость в России» глава Минстроя Михаил Мень.
Как сообщили в пресс-службе Минстроя, мероприятие состоялось 7 июня. Выступая на нём, Михаил Мень отметил, что в настоящее время в центре внимания министерства находится качество возводимого жилья, обеспечение его необходимой инфраструктурой, а также развитие городской среды в целом. При этом на повестке дня остаются вопросы повышения объема жилищного строительства и защиты прав граждан – участников долевого строительства.
Первый пакет изменений законодательства, по словам министра, был принят прошлым летом, и в новом правовом поле участники рынка работают с 1 января 2017 года. Второй этап вступает в силу с 1 июля. «Это требование к финансовой обеспеченности застройщиков, а именно к уставному капиталу: от 2,5 млн руб. до 1,5 млрд руб. в зависимости от объема вводимых квадратных метров, которые планирует ввести застройщик», — уточнил Михаил Мень.
Завершающим этапом изменений должен стать законопроект, регулирующий работу государственного компенсационного фонда долевого строительства. Документ находится на рассмотрении в Государственной Думе РФ.
«Изменение законодательства в три этапа потребует периода перезагрузки, вследствие которого мы прогнозируем небольшое падение объемов ввода жилья. По нашему мнению, в текущем году может быть сдано порядка 75 млн. кв. м жилья. Два года – 2017-2018 станут переходным периодом. А дальше, мы уверены, что будет рост. Государственное страхование договоров долевого участия вселит в людей уверенность в долевом строительстве, и это приведет к резкому росту его объемов», — заверил Михаил Мень, обозначив задачу — к 2025 году выйти на объемы ежегодного строительства в 120 млн кв. м жилья.