Гендиректор АИЖК считает, что банковский сектор готов к работе с новыми технологиями, способными повысить доступность для населения ипотечного кредитования. Об этом Александр Плутник доложил президенту в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. «В ближайшие пять лет около 8 млн россиян возьмут ипотеку, — это даже больше, чем в предыдущие 14 лет, — заявил Плутник, ссылаясь на исследования рынка. – И наша задача – предложить им эффективный и полностью прозрачный механизм».
В своём выступлении Александр Плутник отметил, что реализацию поставленной задачи АИЖК ведёт по двум направлениям — развитие спроса и развитие предложения. «По тем планам, которые сегодня формируются банками, порядка 1,5 миллиона семей в следующем году возьмут ипотеку, поскольку ипотечная ставка снижается, и этот продукт для них становится доступным и посильным. При этом важно понять, кто эти люди: сегодня порядка 50% ипотечных заёмщиков – это молодые семьи до 35 лет; порядка 70% получающих ипотечные кредиты имеют детей. Это люди, которые свою жизнь связывают с новыми технологиями, и нам вместе с банковским сектором надо научиться по-новому их обслужить. Соответствующие изменения в федеральное законодательство подписаны, закон об электронной закладной принят, и теперь банковское сообщество имеет возможность полностью внедрить новые технологии в этой сфере, перевести выдачу ипотечных кредитов, что называется, в онлайн, и сделать это максимально удобным для заёмщиков».
Вместе с тем Александр Плутник отметил, что на рынке ипотеки вновь появились рисковые кредитные продукты – с низким первоначальным взносом или вовсе без него. «Такие ипотечные продукты не только наносят вред ипотечной системе – главное, что они вводят человека в заблуждение, он приходит неподготовленным и потом испытывает сложности с погашением кредита, возникают определённые социальные проблемы. Банком России введено специальное регулирование таких кредитов – их становится всё меньше и практически уже не выдаётся».
Рассказал гендиректор и о пилотных проектах АИЖК в сфере институциональной аренды жилья. «Институциональное жильё – это всё-таки те объекты, где права нанимателя и наймодателя защищены, не возникает конфликтов и споров, дополнительных проверок собственности, содержания, — пояснил Александр Плутник. — Наша задача – показать частному инвестору эффективность этих вложений и создать стандарты работы на этом рынке, как 10 лет назад были созданы соответствующие стандарты по ипотеке, которые и стали тиражироваться банковским сектором».
По мнению Александра Плутника, проектное финансирование, которое призвано сменить долевое строительство, будет намного дешевле сегодняшних банковских кредитов, выдаваемых застройщикам. Для этого нужно создать необходимые экономические условия и оздоровить сам строительный сектор. «Застройщики должны становиться прозрачнее, они должны публично отчитываться о своём финансовом состоянии, как сегодня это делают банки», — наметил Плутник курс очередных изменений, которые готовят в АИЖК.
Впрочем, чиновникам тоже придётся приложить усилия для обновления системы взаимоотношений с участниками строительного рынка. «Сейчас мы готовим новую систему, которая позволит уйти от бюрократических процедур в жилищном строительстве, перейти к государственным услугам, которые будут оказываться застройщикам по принципу «одного окна», — сообщил Александр Плутник. — Это позволит им сконцентрироваться на увеличении объёмов жилищного строительства, на повышении качества строящегося жилья, уйти от беготни и предоставления одних и тех же документов в различные ведомства».